Как лить дробь в домашних условиях. Изготовление дроби

Из всех математических формул, обычные пользователи чаще всего сталкиваются с десятичными дробями. Поэтому очень важно уметь работать с ними в текстовом редакторе Word. В данном материале мы расскажем о том, как сделать дробь в Word 2007, 2010, 2013 и 2016.

Итак, для того чтобы сделать дробь в Ворде 2007, 2010, 2013 или 2016 вам необходимо перейти на вкладку «Вставка» и нажать там на кнопку «Формула» . После этого на экране появится список нескольких популярных формул. Но, они вам, скорее всего, не подойдут. Поэтому выбираем вариант «Вставить новую формулу» .

После этого в вашем документе Ворд появится плавающая рамка для ввода формулы.

Выделите данную рамку и перейдите на вкладку «Конструктор» . На данной вкладке вы найдете кнопки для вставки разнообразных формул. Для того чтобы сделать дробь в Word нажмите на кнопку «Дробь» и в появившемся меню выбрать один из предложенных вариантов дробей.

Для примера выберем первый вариант. После этого в документе Ворд появится обычная десятичная дробь без чисел. Для того чтобы ввести нужное число выделите один из квадратов с помощью мышки.

В результате у вас получится дробь как на скриншоте внизу.

Как написать дробь в Word вручную

Кроме этого, если у вас Windows 7 или более современная версия Windows, то вы можете не пользоваться конструктором формул в Word, а вместо этого ввести формулу вручную. Для этого откройте меню «Пуск» и найдите там «Панель математического ввода» .

После этого появится плавающее окно для ручного ввода математических формул. Установите курсор там, где вы хотите написать дробь в Word и от руки введите нужную дробь в панели математического ввода. После того как формула будет готова, просто нажмите на кнопку «Вставить» и дробь будет вставлена в то место документа Word, где был установлен курсор.

Как написать дробь в любом месте документа Word

В Ворде 2007, 2010, 2013 или 2016 дроби отображаются как простой текст. Поэтому их можно только выравнивать по левому/правому краю или центру. При этом разместить дробь в любом месте документа или сделать обтекание текстом нельзя. Если вам необходимо написать дробь в произвольном месте документа Ворд, то вы можете прибегнуть к функции, которая называется «Надпись» (или «Текстовое поле» если у вас Ворд 2013 или 2016).

Для этого перейдите на вкладку «Вставка», нажмите на кнопку «Надпись» (или «Текстовое поле») и выберите вариант «Простая надпись» .

В результате в документе появится рамка с текстом. Удалите имеющийся в рамке текст и вставьте вместо него формулу, так как это описано выше. В итоге у вас должна получится такая конструкция как на скриншоте внизу. Рамка, внутри которой размещена дробь.

Такую рамку можно разместить в произвольном месте документа и сделать обтекание текстом.

Действительно, сегодня многим охотникам недоступны большинство охотничьих боеприпасов, которые выставлены на прилавках оружейных магазинов. Учитывая специфику охоты на пернатых, что требует большого количества патронов, это стало большой проблемой, поскольку даже при домашнем снаряжении боеприпасов охоты стало сильно бить по семейному бюджету.

Львиная доля цены патрона при самостоятельном снаряжении приходится на долю дроби, а она в магазинах сегодня стоит, как и боеприпасы, дорого. Вот и приходится нашим охотникам искать различные способы удешевления патронов путем домашнего изготовления не только последних, но и дроби. Это, конечно, сказывается на их качестве, но для охотничьей души лучше уж стрелять такими зарядами, чем не стрелять вообще.

Наверное, наши охотники знают немало способов литья охотничьей дроби , но я опишу тот, которым когда-то пользовался отец - охотник с более чем пятидесятилетним стажем, и я ему в этом помогал. Причина, что заставляла его заниматься подобным производством, была привычна, как на то время - дробь была незаурядным дефицитом.


Сырье для изготовления бралось из старых, отработанных аккумуляторных батарей. При этом лучшими их частями были контактные и соединительные клеммы, но когда их не хватало, в работу шли свинцовые пластины, которые отчищались от шлака и отправлялись на переплавку. Аккумуляторный свинец легче того, что используется при промышленном производстве дроби, и кое-кто из охотников добавляет в него разного рода добавки, но мы этого не делали, используя другой способ улучшения качества дроби, который будет упомянут ниже.

Оборудование для литья дроби

Оборудование для производства было чрезвычайно просто. Оно состояло из старого металлического ведра и консервной банки, в дне которой пробивались небольшие (в зависимости от того, какого размера нужна была дробь) отверстия, через которые проталкивались два стальных прута для установки банки на ведро. В ведро наливалась вода с расчетом, чтобы она отходила от дна на 2-3 сантиметра, а на воду наливалась солярка. После этого в банку ложилось небольшое количество свинца и с помощью факела солярка поджигалась. Зазор между соляркой и дном банки должен быть не более 0,5 сантиметра, и этот уровень нужно поддерживать, осторожно подливая солярку из бутылки в ведро. Сразу отмечу, что этот способ достаточно пожароопасный, поэтому нужно строго соблюдать все правила пожарной безопасности и не допускать сильного нагрева воды в ведре (чтобы вода совсем не кипела не получается, когда вода начинает кипеть, нужно ее менять по мере нагревания). При осуществлении этой операции обязательно надо иметь огнетушитель и плотную мокрую тряпку, которой можно было бы накрыть ведро и погасить пламя, а само производство устраивать вдали от каких-либо зданий и горючих материалов.

Этой технологией нетрудно овладеть, а с определенным опытом дробь будет получаться все лучшего качества. Как уже отмечалось, не следует класть в банку большое количество свинца, поскольку он начнет капать не помаленьку, а потечет из банки ручьем, и вместо нужных вам капелек будут выходить свинцовые дротики (о выходе проволочек будет свидетельствовать специфический звук, который значительно отличаться от нормального капания свинца в воду). Оптимальной дозой свинца будет одна аккумуляторная клемма, хотя доза зависит от многих факторов.

По мере наполнения ведра дробью ее также надо отбирать, чтобы уровень воды не поднимался слишком высоко. Как правило, таким образом дробь получается не совсем круглой формы. Также она будет отличаться и по размеру, но со временем капельки у вас будут получаться все лучше и лучше.

После выплавки дроби ее необходимо обработать способом «катание». Следует отметить, что многие не прибегают к этой операции, снаряжая патроны только отлитой дробью. В этом случае качество патронов будет очень низким и годиться они будут только для стрельбы на коротких расстояниях. Некоторых это устраивает, но если кому-то нужен качественный заряд, его необходимо «обкатать». Вследствие этого процесса дробинки не только приобретают правильную круглую форму, но при этом происходит и уплотнения свинца и, как следствие, дробь становится тверже и тяжелее. Для катания используют специальную «дробокатку», которая представляет собой тяжелую круглую металлическую пластину с ручкой для вращения и металлическую посуду, в которой, собственно, и катается дробь. При этом его насыпают в посуду только в один слой, накрывают пластиной, которую оборачивают, добавляя дроби нужных свойств.

При отсутствии «дробокатки» охотник может воспользоваться двумя обычными старыми сковородками (они должны быть разного диаметра). На верхнюю кладется груз и … дробь получается не хуже, чем с «дробокатки».

Кстати, катаная дробь чрезвычайно ценилась среди старых охотников, особенно промысловиков (ее называли закаленной или «каленой» дробью). Приписывали такому заряду чрезвычайные уязвимые качества, а через «дробокатку» пропускали не только «самогонную» дробь, но и промышленную, которая действительно приобретала лучшие баллистические качества. Многие говорят что самый лучший заряд это свой заряд. И я с этим полностью согласен. Снаряжением патронов занимаются много охотников, но это длительный и иногда не очень простой процесс. Ведь нужно найти оптимальный заряд для своего ружья (выбора марки пороха, дроби, пыжей, прокладок и массы заряда). Это долгий процесс но проделав его однажды, вы будете знать на что способно ваше ружье, и количество промахов и подранков практически пропадет. Удачи вам!
И напоследок видео по самостоятельному литью охотничьей дроби. Способ другой чем описан в статье, более продуктивный но и требует значительной подготовки.


Большинство охотников рано иди поздно начинают задумываться об изготовлении собственных патронов, которым необходима дробь . Чтобы изготавливать патроны дробь покупать не обязательно, нужно всего лишь немного свинца.

Самодельную дробь можно изготовить двумя способами.
Способ №1:
Возьмем старенькую сковороду и внизу на углу делаем дырку толщиной с иголку. После поставив сковороду на огонь кладем в нее свинец (примерно 3-4 кг). Теперь берем тазик наполненный водой (желательно чтобы таз был полностью наполнен водой) и ставим его под сковороду так чтобы дырка оказалась под тазиком. Промежуток между тазам и сковородой должна быть от 1 до 2 см. Для крупной дроби,свинец может капать прямо в таз но для более мелкой дроби лучше чтобы свинец скатывался в таз по наклонной плоскости. Такую плоскость можно сделать из любых материалов но поверхность должна быть обтянута тканью. Для этого мы берем тряпку и ножницами вырезаем полоску в длину 10 см в ширину 3 см. Складываем аккуратна устанавливаем под дыркой и на краю таза (рис.1)

Перед самым началом работы тряпку нужно намочить и в дальнейшем ее процессе следите чтобы она всегда была мокрой. Первое на что нужно обратить внимание это на величину дроби,так как она зависит не только от диаметра отверстия но и от веса расплавленного свинца и от температуры,чем быстрее плавится свинец тем быстрее он вытекает,чем быстрее он вытекает тем меньше дробь. Поэтому старайтесь держать температуру на одном уровне. Если дробь получается яйцеобразная или кособокая то попробуйте увеличить расстояние от сковороды до тряпки или от тряпки до воды. За один час такой работы можно вылить от пяти до шести кг. дроби.

Вариант №2 Дробь катанка.
Дробь будем делать от тройки до карчети. Для этого варианта нам понадобится мягкий свинец,то есть аккумуляторный свинец не подойдет,так как он сам по себе твердый из-за примеси сурьмы, здесь лучше брать кабельный свинец. Берем посуду и начинаем плавить свинец. Возьмем камыш желательно чтобы он был сухой, толщина дроби зависит от размера камыша. Разрезаем камыш пополам и заливаем свинец. Так же можно вырезать полоски нужного нам диаметра на доске и залить свинец туда. Главное чтобы из свинца у нас получилась проволока. После нарезаем проволоку на квадратики. Берем две сковороды одну побольше другую по меньше в ту которая побольше ложем немного свинцовых квадратиков и второй прижимаем с верху. Становимся на сковороду и начинаем крутится в разные стороны. В итоге под большим весам острые углы у нашей дроби начнут закруглятся. Дробь которая у нас в итоге получится называется катанкой.

Вариант №3 Лично для меня этот вариант самый простой.
ВИДЕО: Как сделать дробь

Дробь охотничья - компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая . Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами - тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная . Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая . Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная . Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

Размер
Дробь 0000 (4/0) размер 5 мм диаметр
000 (3/0) размер 4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер 4,5 мм диаметр
0 размер 4,25 мм диаметр
1 размер 4 мм диаметр
2 размер 3,75 мм диаметр
3 размер 3,5 мм диаметр
4 размер 3,25 мм диаметр
5 размер 3 мм диаметр
6 размер 2,75 мм диаметр
7 размер 2,5 мм диаметр
8 размер 2,25 мм диаметр
9 размер 2 мм диаметр
10 размер 1,75 мм диаметр
11 размер 1,50 мм диаметр
12 размер 1,25 мм диаметр - самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Дробь, картечь или пуля?

Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:

Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.

Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например - косулю).

Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:


При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?


Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии - пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

Самодельная дробь своими руками





Как сделать дробь в домашних условиях .

Каждый охотник рано или поздно приходит к изготовлению патронов, для которых необходима дробь. Но зачем ее покупать если ее можно сделать дома, особенно если у вас завалялось немного свинца.

Дробь можно сделать в двух вариантах.

Первый вариант .

Берете старую сковородку, с нижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковородку на газ, если у вас есть гараж под сковородку можно поставить паяльную лампу. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковородку напротив дырочки ставите эмалированный тазик с водой набранной до самых краев. Расстояние от сковородки и эмал. тазика должно быть от одного до полутора см. Берете тряпку, желательно хб. Режете полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавливаете под дыркой сковородки. На краю тазика. капельки свинца, падая в тазик, катились по этой тряпке. Расстояние падения капельки свинца на тряпку и скатывания ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ – огонь под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпаться с 3. Чем больше будет плавиться свинец, тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный надо убавить огонь под сковородкой и придерживаться данной температуры. Если у вас дробь кособокая, яйцеобразная, то надо увеличивать расстояние падения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас, если будите добавлять свинец, вы отольете пять-шесть кг.



1 - сосуд с водой, 2 - приёмник для дроби, 3 - свинец, 4 - наклонная плоскость, обтянутая тканью, 5 - литьевые отверстия, 6 - горелка, 7 - ёмкость для плавления свинца.


Второй вариант .

Делаем дробь от картечи до тройки. Берете какую-нибудь посуду и плавите в нем свинец.

Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухие, толщина камыша должна соответствовать толщине дроби или картечи. Разрезаете камыш пополам и заливаете свинцом. Можете так же сделать полоски ножом на доске. Главное получить проволоку из свинца. Потом проволока нарезается на квадратики. Берете две сковородки, входящие друг в друга. Кладете в одну сковородку немного свинцовых квадратиков - вторую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутиться. Я использую жернова, в которых раньше мололи пшеницу. Дробь или картечь, которая у вас получится, называется катанкой.


Что еще почитать