Высушенная рыбья чешуя — защита от опасностей. Исследовательская работа"что может рыбья чешуйка" Смотреть что такое "чешуя рыбья" в других словарях

Кто является самым известным водным обитателем? Конечно, рыба. Но без чешуи ее жизнь в воде была бы практически невозможной. Почему? Узнаете из нашей статьи.

Зачем рыбе чешуя

Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.

Химический состав

Чешуя рыб является костным или хрящевым Половину из ее химических элементов составляют неорганические вещества. К ним относятся минеральные соли, а именно фосфаты и карбонаты щелочноземельных металлов. Остальные 50% составляют органические вещества, представленные соединительной тканью.

Виды чешуи рыб

Выполняя одинаковые функции, производные кожи отличаются своим происхождением и химическим составом. В зависимости от этого различают несколько видов чешуи. У представителей класса Хрящевые она плакоидная. Этот вид самый древний по своему происхождению. Кожа покрыта ганоидной чешуей. У костных она имеет вид чешуек, которые накладываются одна на другую.

Плакоидная чешуя

Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.

Очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем - витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.

Ганоидная и костная чешуя

Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.

Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту - ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.

Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски - склериты. По ним можно определить возраст рыбы.

На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.

Сколько лет, сколько зим...

Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?

Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее - белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.

Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.

Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых - осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.

Самая-самая...

Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.

А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.

На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.

Итак, чешуя рыб представляет собой производное кожи. Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.

Чешуя рыбья чешуя рыбья

(речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем, если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких водах, пока холодная вода не будет прозрачной, и затем высушить на решете, просушить хорошенько и хранить в сухом месте. Употреблять таким образом обработанную чешую можно как желирующее средство - в заливные, студни, мармелады, кисели и желе (в том числе и в ягодные и молочные, поскольку правильно и своевременно обработанная чешуя не имеет никакого запаха). Сухая чешуя свободно распускается в теплой воде. Она обладает большой пищевой ценностью, служит прекрасным очистительным средством, дает мягкий и прочный желирующий слой, не столь грубый и безвкусный, какой образует желатин (см.). Норма закладки - вдвое больше, чем желатина.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Смотреть что такое "чешуя рыбья" в других словарях:

    Жен. чешуйка, мелкие пластинки или щиточки разного вида, лежащие взакрой. Рыбья чешуя, клёск. На ящерицах мелкая чешуйка. Крылышки мотыльков покрыты чешуйкой. Ящер также в крупной, в костяной, чешуе. Кровли и колокольни кроют черепичной чешуей,… … Толковый словарь Даля

    ЧЕШУЯ, чешуи, мн. нет, жен. 1. Мелкие пластинки, щитки, расположенные так, что край одного прикрывает часть другого. Рыбья чешуя. Костяная чешуя (у некоторых животных). Змея сбросила чешую. Черепица кладется чешуей. 2. Мелкие недоразвитые листья… … Толковый словарь Ушакова

    И; ж. 1. Твёрдые пластинки, лежащие рядами и краями заходящие одна на другую, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья ч. Гладкая, скользкая ч. Снять рыбочисткой чешую. // То, что внешним видом напоминает чешую.… … Энциклопедический словарь

    Рыбья (речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    ЧЕШУЯ, и, жен. Мелкие твёрдые пластинки, расположенные по поверхности (растения, кожи нек рых животных) так, что каждая тесно прикрывает край соседней. Рыбья ч. | прил. чешуйный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова

    Рыбья чешуя символизирует доспехи, защиту и бога Эа Оаннеса, Повелителя Глубин. Кроме того, в нее одеваются жрицы различных культов Великой Матери, повелительницы вод … Словарь символов

    - … Википедия

    чешуя - и/; ж. 1) а) Твёрдые пластинки, лежащие рядами и краями заходящие одна на другую, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей) Рыбья чешуя/. Гладкая, скользкая чешуя/. Снять рыбочисткой чешую. б) отт. То, что внешним видом… … Словарь многих выражений

    Fishscale «Рыбья чешуя». Чешуйчатый внешний вид фарфоровой эмали, в которой выделение водорода из основного металла (железо или сталь) вызывает потерю сцепления между эмалью и металлом. Отдельные чешуйки обычно небольшие, но наблюдаются и… … Словарь металлургических терминов

    И, ж. 1. Твердые пластинки, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья чешуя. □ И, гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней. Лермонтов, Мцыри. 2. Слоистый покров чего л. Иван Ильич отколупнул чешую коры,… … Малый академический словарь

Чешуя рыбы всегда является производным собственно кожи (кориума), и только иногда, кроме кориума, в ее образовании принимает второстепенное участие и эпидермис.

Различают четыре основных типа рыбьей чешуи: плакоидную, космоидную, ганоидную и костную.

Плакоидная чешуя наиболее примитивная и представляет исключительный сравнительноанатомический интерес, так как она дает начало не только ганоидной и костной чешуе, но и зубам. У акулы, как уже указывалось, зубы представляют настоящие плакоидные чешуи. Эти зубы вполне гомологичны зубам всех вышестоящих классов, вплоть до млекопитающих, у которых зубы тоже состоят из дентина, покрыты веществом эктодермического происхождения — эмалью и содержат внутреннюю полость, заполненную мякотью

Космоидная чешуя — особый вид чешуи, которая встречается у некоторых ископаемых костных рыб и встречается у современной латимерии.

Она лишена ганоина и поверхностный слой ее состоит из космина, который по своему строению состоит из многих сросшихся друг с другом отдельных дентиновых зубов.

Ганоидная чешуя свойственна только очень немногим современным рыбам (многоперым и каймановым), но зато у ископаемых рыб она имела очень широкое распространение. В типичном случае ганоидные чешуи имеют вид плоских ромбических пластинок, которые расположены косыми рядами и соединены друг с другом при помощи особых сочленений, так что образуется сплошной панцирь, покрывающий все тело животного.

Наружный слой ганоидной чешуи состоит из особого очень твердого вещества — ганоина, нижний — из костной ткани. Образуется ганоидная чешуя в соединительной ткани и, следовательно, никогда не бывает покрыта эмалью. Нижний, костный слой ганоидной чешуи, по-видимому, образуется из дентина, в который проникают костные клетки. В противоположность плакоидной чешуе ганоидная не сменяется, образуясь на всю жизнь. Эволюция чешуи ископаемых рыб с несомненностью доказывает, что ганоидная чешуя возникла путем срастания основных пластинок отдельных плакоидных чешуй с подслаивающими их костными пластинками. Сверху эти чешуи покрываются ганоином.

Костная чешуя свойственна всем современным костным рыбам (Osteichthyes), за исключением многоперых, латимерии и каймановой рыбы. В типичном виде костные чешуи представляют костные пластинки различной величины, черепицеобразно накладывающиеся друг на друга своими краями. Они постоянно растут, образуя годичные кольца по периферии пластинки. Ихтиологи по этим годичным кольцам определяют возраст рыб. Для окуневых характерны ктеноидные чешуи с шипиками по заднему краю чешуи, для карповых, лососевых характерны гладкие циклоидные без зубчиков. У многих донных рыб (сомы, угри) чешуи полностью редуцируются. У осетровых имеются особые костные чешуи, образующие пять продольных рядов жучек с мелкими звездчатыми чешуйками между ними. У многих рыб на плавниках костные чешуи образуют костные шипы.


(по Гудричу):

1 — наружная поверхность, 2 — слои ганоина, 3 — канальцы в слое космина, 4 — слои изапедина

Окраска рыб зависит от ряда причин. Например, серебристый блеск, свойственный не только чешуе, но и многим внутренним органам рыб (плавательному пузырю, брюшине), обусловливается присутствием гуанина. Гуанин чешуи некоторых рыб (уклейки) используется для технических целей (например, для изготовления искусственного жемчуга). Кроме того, окраска рыб, как и прочих животных, обусловлена присутствием в коже особых густоокрашенных пигментных клеток — хроматофоров. Под влиянием нервного раздражения хроматофоры могут сжиматься и расширяться, чем обусловливается способность многих рыб менять свою окраску под цвет окружающего фона.

Еще интересные статьи

Государственное учреждение образования «Средняя школа №
20 г. Орши»
Учебно-исследовательская
работа
Ах, эта рыбья
чешуйка
Выполнила:
Трафимова Вероника
1

Руководитель: Самоцветова Вера Борисовна
г.Орша 2017
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… с. 3 ­ 4
Глава 1.
1.1. Кто такие рыбы? с. 5 ­ 6
1.2. Зачем рыбе чешуя? с. 7 ­ 8
Глава 2.
2.1.Использование рыбьей кожи с. 9 – 10
2.2. Использование рыбьей чешуи с. 11 ­ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ с. 13
Список литературы с. 14
ПРИЛОЖЕНИЯ с. 15 ­ 23
2

ВВЕДЕНИЕ
Мой папа увлекается подводной охотой. Очень часто он приносит хороший
улов. Я очень люблю рассматривать пойманных папой рыб. Конечно, чистить
рыбу папа пока мне не доверяет, но я все ­таки стараюсь ему чем­нибудь
помочь.
В рыбе, пожалуй, самым ненужным для людей является чешуя. Все остальное
в рыбе, в принципе, съесть можно. Впрочем, даже чешуя может оказаться
полезной людям.
Из разных источников я узнала, что чешуя используется в кулинарии,
медицине, косметологии, а также для изготовления поделок.
Содержание данного материала меня заинтересовало и я решила провести
исследование по теме: «Ах, эта рыбья чешуйка».
Актуальность работы заключается в том, что делать предметы декора
собственными руками не только интересно и увлекательно, но и достаточно
полезно, так как такие поделки могут стать оригинальным подарком друзьям
или родственникам.
3

Цель исследования: доказать, что чешуя и кожа рыбы полезна и ее не надо
выбрасывать.
Задачи исследования:

изучить литературу по теме

составить анкету и провести опрос

показать практическое применение этого бросового материала
Объект исследования: чешуя рыб
Предмет исследования: процесс изготовления поделки из рыбной чешуи
Гипотеза: чешуя и кожа рыбы – это полезная вещь, ее можно использовать в
разных целях
Методы исследования:
изучение литературы;
наблюдение;
анкетирование;
сравнение;
практический метод.
Источники информации:
Энциклопедии
Беседы с учащимися и взрослыми
Интернет
Телепередачи
Практическая значимость:
Эта работа поможет заинтересовать учащихся заняться творчеством.
4

Глава 1
1.1. Кто такие рыбы?
Рыбы – это животные, которые живут только в воде и не могут без нее
долго обходиться. Почти все рыбы покрыты специальной чешуей, выделяющей
большое количество слизи. Эта слизь помогает рыбе легко скользить в толщах
воды. Двигаться в воде рыбе помогает хвост, которым она виляет из стороны в
сторону, а плавники способствуют сохранению равновесия и изменению
направления движения в воде. Плавательный пузырь или мешок, находящийся в
брюшке рыбы, помогает ей регулировать глубину своего плавания (всплывать на
поверхность и опускаться на дно).
Форма и окраска тела рыб может сильно отличаться друг от друга.
Именно по этим признакам мы и отличаем один вид от другого. Обтекаемая,
5

торпедообразная форма встречается у рыб, которые в течение своей жизни
постоянно борятся с водным течением, например, форель и усач. Широкую,
высокотелую форму имеют рыбы, которые обитают в тихих водах. Такая форма
тела позволяет им избегать хищников – так как они любят охотиться за
широкими рыбами. Сплющенная форма тела – у рыб, живущих на дне (например,
сом, налим, бычок). Это помогает им комфортно опираться на грунт.
Зрение у рыб не сильно хорошее. Самые «зрячие» из них не смогут увидеть
объект с расстояния 10­12 метров. Четкое изображение рыбы видят не дальше,
чем на 1,5 метра. Зато рыбы хорошо различают цвета, а некоторые из них могут
видеть даже в темноте!
Как и все живые существа рыбы дышат кислородом. Но вдыхают они его
не из воздуха, а из воды. В этом им помогают специальные органы – жабры. Во
время своего движения рыба ртом заглатывает воду и выводит ее через жабры с
помощью особых щелей в голове. Кислород из воды поступает через жабры в
кровь и распространяется по всему телу. Это и есть дыхание рыбы.
Есть еще один интересный орган у рыбы – боковая линия. Она состоит из
трубочек, находящихся под кожей. В эти трубочки попадает и перемещается
вода под действием давления. Для чего же необходим этот орган? При помощи
его рыбы улавливают малейшие движения в воде: силу и направление течения,
приближение животных и предметов, волнения на поверхности воды. Также
боковая линия необходима рыбам для нахождения пути и ориентирования в
пространстве.
6

1.2. Зачем рыбе чешуя?
В самом начале своего исследования, я провела опрос среди учащихся.
(Приложение 1)
Предполагалось ответить на такие вопросы:
Что о рыбе может рассказать чешуя?
 Зачем рыбе нужна чешуя?

 Вы чешую выбрасываете или где­то используете?
 Для чего можно использовать рыбью чешую?
Внимательно изучили ответы и пришли к выводу, что многие учащиеся
знают зачем рыбе нужна чешуя. Не все смогли сказать, что о рыбе может
рассказать чешуя. И все ее выбрасывают, потому что считают, что рыбью чешую
7

вообще использовать нельзя. Значит, тема исследования нужная и интересная
для ребят. Постарались выяснить как можно больше и рассказать своим
одноклассникам.
Для рыб чешуя имеет огромное значение.
Во­первых, прочная чешуя позволяет эффективно предохранять тело рыб
от случайных ранений о твёрдые и острые предметы под водой. Иногда она
спасает рыбу от зубов хищника: чешуя соскальзывает с её тела раньше, чем
хищник успеет плотно сомкнуть пасть. Для акул, скатов и других рыб с
плакоидной чешуей чешуйки играют роль своеобразной "тёрки", такие они
острые. Об тела этих рыб можно пораниться.
Во­вторых, она позволяет рыбкам маскироваться среди водорослей или
камней, делая их незаметными для хищников. Светло­серебристая окраска
некоторых рыб (сельдевых, карповых, лососевых) обусловлена мелкими
кристаллами гуанина, находящимися на поверхности чешуек. Свет, который
отражается кристаллами гуанина, маскирует рыбу в солнечных бликах воды,
отвлекает хищника и не дает ему возможности сконцентрироваться на самой
рыбке.
Еще одно назначение чешуи - «причесывать» прилегающий к телу поток
воды таким образом, чтобы не возникало микроскопических вихрей. Чем более
плавный поток воды, обтекающий рыбу, тем легче ей плыть.
Таким образом, основные функции чешуи рыб – это маскировка, защита,
а также повышение гидродинамических свойств тела.
Но мало кому известно о том, что по чешуе можно прочесть историю жизни
рыбы.
8

Если рассмотреть под микроскопом чешую рыб, то можно увидеть, что
чешуя представляет собой тонкую пластинку, на которой находится множество
колечек и несколько резко выделяющихся широких кругов. Первые открытия
рисунка чешуи были сделаны в 1684 г. голландским натуралистом Антонием
Левенгуком. Он же предположил, что число колец на чешуе соответствует
количеству прожитых рыбой лет.(Приложение 2)
По форме чешуи можно определить к какому виду рыб она относится. Для
опытного специалиста чешуя может рассказать не только о возрасте рыбы, но и
том, в каком возрасте она впервые участвовала в нересте и сколько раз. Даже о
перенесенной рыбой болезни ихтиолог может узнать по чешуе.
Глава 2
2.1 Использование рыбьей кожи
Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в
жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул
практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая
одеждой. Народы, населявшие берега Амура, нанайцы создали безотходное
производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир ­ для кожи, рыбья чешуя – для
пошива одежды, чулок, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную
обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом
культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей».
Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой
одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо
сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по
прочности многие материалы (Приложение 3).
По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных.
Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее
9

волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и
прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные
изделия из рыбы водонепроницаемы.
Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления
разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного,
жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала
с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных
эксклюзивных коллекций одежды.
Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не
могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их
изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна
для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.
Но уже сегодня производство кожи из рыбьей чешуи набирает
популярности. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как и кожа
крокодилья или змеиная. На этот удивительный материал обратили свое
внимание всемирно известные модельеры. В прошлом сезоне дизайнер “Christian
Dior” Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, которые
продавались в бутиках “Dior” по всему миру. Кожа лосося ­ одна из самых
долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской
компании «Юнисол» разработали и выпустили уникальные кеды, в основе
которых лежит кожа семейства сельдевых.
10

2.2.Использование рыбьей чешуи
В списке используемых косметических средств есть такие, которые
обещают “блеск” и “мерцание”? Лак для волос, ногтей, губная помада. С
большой вероятностью для достижения этих ярких эффектов используются
вещества из состава рыбной чешуи, которые придают косметическим средствам
“перламутровый” эффект. Чаще всего источником для этих веществ служит
сельдь, которая поэтому считается самой распространенной промысловой
рыбой, использующейся не только в пищу.
Российские ученые из Калининградского государственного технического
университета заявили о разработке технологии изготовления мармелада и
любого вида желе из отходов рыбопереработки.
11

Как сообщила профессор, доктор технических наук университета Ольга
Мезенова, подобная технология в России представлена впервые.
Исследователи из школы медицины Шанхайского университета (Китай) в
настоящий момент проводят тесты над рыбьей чешуей. Согласно последним
отчетам, она в состоянии в разы ускорить заживление любых наружных ран.
Пока что это подтверждено лишь на крысах, раны которых при соприкосновении
с рыбьей чешуей в 5 раз увеличили скорость своей регенерации. Ученые пока не
в состоянии до конца научно объяснить, почему рыбья чешуя помогает
восстанавливать ткань живых существ. По предварительной версии, это
объясняется тем, что рыбья чешуя богата коллагеном, структурные белки
которого ускоряют регенерацию не только кожи, но также и связок и костей.
Следующий этап исследования – тестирование эффективности рыбьей чешуи на
человеке. Ученые настроены оптимистично, поэтому не исключено, что хорошая
рыбья чешуя вскоре станет стоить дороже, чем сама рыба.
Самое экзотическое блюдо, которое, можно приготовить из рыб наших
водоемов это – желе из чешуи. Звучит, по крайней мере, странно и интригующе.
Сегодня практически никто не знаком с возможностью использовать в пищу
рыбью чешую. А между тем, в старину на Руси для приготовления знаменитого
заливного судака, царского студня широко применялся этот продукт. Заливное
входило в одно из блюд на торжестве последнего русского царя Николая
Второго.
Причиной такой популярности, в первую очередь был факт, что желатина
в старину попросту не было, и чешуйчатый бульон применялся как заменитель
желатина в рыбных блюдах. А позже, в начале двадцатого века, как самобытное
блюдо и дань старине. Саму чешую Вам кушать, конечно, не придется, в
употребление пригоден только отвар. Желе варится отдельно от рыбы, позже
куски вареной рыбы заливаются концентратом чешуи и рыбного бульона. Нам
12

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя образовательная школа с. Старая Порубежка»

«Что может рыбья чешуйка»

Исследовательская работа

Номинация: «О чем молчат рыбы»

Неевина Елизавета

обучающаяся 3 класса

МОУ «СОШ с. Старая Порубёжка»

Руководитель:

Коваленко Наталья Васильевна

учитель начальных классов

МОУ «СОШ с. Старая Порубёжка»

январь 2015год.

I . Введение стр 3

II .Основная часть

2.1. Результаты опроса обучающихся. стр 4

2.2. Как выглядели древние рыбы. стр 4 – 5

2.3. Зачем рыбе чешуя? стр 5

2.4. О чем может рассказать рыбья чешуйка? стр 5 - 6

2.5.Опыт « Определение возраста рыбы» стр 6

2.6. Применение рыбьей чешуи. стр 7

III . Заключение стр 7

IV . Список литературы стр 8

V . Приложение стр 9 - 11

Введение

Наблюдая за тем, как мама чистит рыбу, я сделала вывод, что это довольно трудное и неприятное занятие. Карась, сазан, карп сравнительно легко расстается со своей чешуёй, а вот с окунем и судаком нужно повозиться. Рассмотрев, отдельные чешуйки я заметила, что форма и размер у них разнообразные. Меня это очень заинтересовало. Захотелось узнать, отчего зависит форма и размер чешуи и для чего она нужна рыбам. И всегда ли она выглядела, так как сейчас. Также в интернете я прочитала, что этот бросовый материал используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Актуальность работы заключается в том, что, несмотря на то, что чешуя рыб в большинстве случаев является отходами, ее можно использовать для получения перламутра, изготовления поделок и в кулинарии.

Я выдвинула гипотезу: предположим,

    чешуя может рассказать о том, чем питается рыба;

    сколько лет рыбе;

    где живет рыба;

    чешую можно использовать для приготовления пищи.

Цель исследования : выяснить, что может рыбья чешуйка.

Задачи исследования:

    изучить познавательную и энциклопедическую литературу по теме исследовательской работы;

    составить анкету и провести опрос;

    провести практическую работу «Определение возраста рыбы по рыбьей чешуе»;

    выяснить, какая чешуя бывает у рыбы;

    уточнить какие функции выполняет чешуя;

    показать практическое применение этого бросового материала.

Методы исследования:

    самостоятельное размышление;

    опрос родственников, друзей, учащихся школы;

    изучение научной литературы;

    работа с информацией из Интернета;

    эксперимент (практическая работа).

II . Основная часть.

2.1. Результаты опроса обучающихся (приложение 1)

В самом начале своего исследования, я провела опрос среди обучающихся начальных классов. Предполагалось ответить на такие вопросы:

    Зачем рыбе нужна чешуя?

    Для чего можно использовать рыбью чешую?

    Что о рыбе может рассказать чешуя?

Были получены следующие результаты: 72% обучающихся считают, что чешуя нужна для защиты от врагов, 28% считают, для того чтобы лучше плавать; 60% считают, что чешую можно использовать для изготовления поделок, 10% - в кулинарии, 30% считают, её вообще нельзя использовать;100% обучающихся считают, что чешуя может рассказать с какой опасностью встречалась рыба.

2.2. Как выглядели древние рыбы

Около 450 млн лет назад появились первые челюстноротые рыбы. Это время процветания панцирных рыб, одна из которых - дунклеостеус - была свирепым хищником длиной до 10 м и весом около 4 т, с массивной головой, мощными челюстями и зубами до 50 см. Тело рыбы защищал панцирь из костных пластинок. Справиться с этим чудовищем не мог никто.

В 1938 г случайно была поймана рыба латимерия (целакант). Находка вызвала сенсацию: рыб из группы кистеперых считали вымершими много миллионов лет назад! Эта рыба была покрыта не панцирем, а чешуёй. Чешуя латимерии совершенно особого типа. Из современных рыб ни у одной не встречается. Множество бугорков на поверхности чешуек делает ее поверхность шероховатой, и жители Коморских островов нередко используют отдельные пластинки вместо наждака.
Латимерия сохранила множество древних черт своих предков. Массивное туловище ее покрыто крупной мощной чешуей. Отдельные пластинки налегают одна на другую так, что тело рыбы защищено тройным слоем, как броней

2.3. Зачем рыбе чешуя?

Тело большинства рыб покрыто чешуёй. Чешуя предохраняет его от случайных ранений о твёрдые и острые предметы под водой. Бывает, спасает рыбу и от зубов хищника: она соскальзывает с тела рыбы раньше, чем хищник успеет плотно сомкнуть пасть.

Чешуя также защищает рыбу от проникновения различных микроорганизмов, а внутренние органы рыбы - от давления воды.

Кроме защитной функции, чешуя придаёт телу рыбы хорошую обтекаемость, что увеличивает скорость рыбы при движении.

Третья функция чешуи маскировочная. Она отражает свет и спасает от врагов.

В наших водах встречаются рыбы, на которых будто бы чешуи вовсе нет. Но это ошибка, она есть. Просто чешуя у них мелкая, вросла в кожу, а сверху покрыта слоем слизи. Ленивый линь, угорь, вьюн и некоторые совсем маленькие рыбки «одеты» именно так. Посмотри на крупных рыб - сазана, карпа, леща, голавля, язя - вот у кого броня! А у крупного окуня она такова, что даже железной тёркой не сразу подковырнёшь.

2.4. О чем может рассказать рыбья чешуйка?

Чешуя – свидетельство жизни той или иной рыбёшки, иными словами «паспортина» рыбы, по которой читают где, сколько живёт и как часто она попадала в передряги с экологией и хищниками.

Разновидности чешуи

Плакоидная чешуя – это пластинки с зубцами, направленными назад. Плакоидная чешую считается самой древней. Из современных рыб её имеют акулы и скаты.

Ганоидная чешуя представляет собой окостеневшие толстые ромбические пластинки, соединённые между собой особым образом. Она образует плотный панцирь или щитки на коже рыб. Ганоидную чешую имеют кистепёрые и многопёрые рыбы, осетровые на хвостовой части.

Костный тип чешуи представляет собой тонкие и полупрозрачные округлые пластинки. Они подразделяется на циклоидные и ктеноидные . Наружные края пластинок у циклоидного типа чешуи гладкие, а у ктеноидного зазубренные. Циклоидную чешую имеют карповые и сельдевые рыбы, а ктеноидную – окуневые.

Таким образом по форме чешуи можно определить к какому виду рыб она относится.

Рыбы нашей местности имеют ктеноидную и циклоидную чешую

2. 5. Опыт «Определение возраста рыбы»

Существует несколько способов определения возраста у рыб: по жаберной крышке, по срезу костей и другие.

Я определяла возраст рыб по чешуе с помощью лупы. На чешуе имеются кольца. Каждое кольцо соответствует одному году жизни рыбы

    Я промыла, как следует чешую.

    Дала ей высохнуть.

    Взяла чешуйку в руки и поместила под лупу 10 – кратного увеличения.

    Я увидела на чешуе три больших темных кольца, значит нашей рыбе было 3 года.

Для опытного специалиста чешуя может рассказать не только о возрасте рыбы, но и том, в каком возрасте она впервые участвовала в нересте и сколько раз. Даже о перенесенной рыбой болезни ихтиолог может узнать по чешуе.

2.6. Применение рыбьей чешуи

Очень часто чешуя рыб используется в декоративном искусстве. Умельцы делают из неё красивые объёмные узоры по специально нанесённому рисунку (приложение 2).

Некоторые вещества, полученные из рыбьей чешуи, используются при производстве губной помады.

В декоративной косметике часто предлагаются средства с заманчивым «бриллиантовым блеском». Так вот, для достижения этого эффекта в косметическом средстве использовали вытяжки их рыбной чешуи. Именно ее составляющие и придают эффект перламутра Чаще всего источником для этих веществ служит сельдь, которая поэтому считается самой распространенной промысловой рыбой, использующейся не только в пищу.

Японские медики разработали технологию получения искусственных костей из апатита и коллагена, выделяемого из рыбьей чешуи.

В домашних условиях из рыбьей чешуи можно приготовить прекрасное желе для заливной рыбы. Для этого подойдёт чешуя карпа, карася или щуки (приложение 3).

Заключение

Проведя свое исследование, я научилась:

    определять возраст рыбы;

    делать поделки с использованием рыбьей чешуи;

    готовить рыбное заливное.

Я узнала много нового:

    о ископаемых рыбах;

    о применении чешуи в производстве косметики и медицине.

Я планирую:

    выступить с докладом перед родителями.

Вывод:

Тело ископаемых рыб было покрыто панцирем, что делало их неповоротливыми. Панцирь мешал им быстро двигаться. Чешуя современных рыб – это жёсткие пластинки, которые защищают тело рыбы от повреждений, позволяют рыбе легко двигаться в воде. Хотя это бросовый материал, но его используют как в косметической промышленности, так и в кулинарии и медицине.

Список литературы

    Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. – М.: Высшая школа, 1983.-287 с.

    Дгебуадзе Ю. Ю., Чернова О. Ф. Архитектоника чешуи костистых рыб и ее диагностическое значение: теоретические основы современных методов экспертного исследования. – М.: , 2008.-416 с.

    Купер Д., Р. Теймз, М. Линкольн и др. Большая энциклопедия почемучек. – М.: Росмэн, 2002.- 200 с.

    Шювер Ф. и Гризвут Д. Создатели серии Большая детская иллюстрированная энциклопедия. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2005. – 456 с.

Интернет источники

Приложение 3

Желе для заливной рыбы

400г. рыбьей чешуи (карпа, карася, щуки)

2 – 3 мелких луковицы,

1 морковь,

1 корень петрушки,

10 – 12 горошин перца, лавровый лист, соль по вкусу, 2 литра воды.

В домашних условиях из рыбьей чешуи можно приготовить прекрасное желе для заливной рыбы. Для этого подойдёт чешуя карпа, карася или щуки.

Промытую чешую укладываем в чистый мешочек из марли. В него же закладываем луковицу, морковку, корень петрушки или сельдерея и специи: лавровый лист и перец горошком по вкусу. Мешочек кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она его покрыла. На очень медленном огне под хорошо закрытой крышкой варим 2-3 часа. Выключаем огонь и оставляем всё как есть ещё часа на 2-3. В формы или тарелки раскладываем куски отваренной рыбы и заливаем бульоном, отжатым из мешочка. Можно добавит маленькие кусочки варёной моркови. Ставим в холодильник. Утром достаём прекрасное заливное из рыбы.

Что еще почитать