Топ Тюмени. Лучшее из Тюменской области

Первый гастрономический фестиваль «Уха-царица» прошел в туристическом комплексе «Абалак», в окрестностях Тобольска. В нем приняли участие свыше 3 тыс. человек. Собравшимся любителям рыбалки, ухи и деликатесов было, чем занять себя на мероприятии. Но, обо всем по порядку

Главные участники мероприятия - рыбаки заняли свои места с 6 утра. За пять часов им предстояло поймать как можно больше рыбы. Как вариант, можно было отличиться в номинациях - «Самая большая и маленькая рыба». Всего на берегу Иртыша обосновались свыше 70 человек. К ним мы еще вернемся, а пока пройдемся по основной площадке фестиваля.
Народу, как я уже говорил, приехало много, с учетом того, что часть потенциальных посетителей, в погожий осенний денек предпочли уехать на дачные участки. Те же, кто добрался до «Абалака», думаю не остались разочарованы

Для них рестораны и кафе готовили различные рыбные блюда, главным из которых стала уха, приготовленная на костре

Каждый участник конкурса старался не только приготовить вкусную уху, а также оригинально украсить свои временные рабочие места, некоторые из них просто ломились от всевозможных явств

Но, раньше времени зрителей к столам не подпускали, а то проведение конкурса встало был под угрозу. Развлекали посетителей различными конкурсами. Например, необходимо было поймать голыми руками рыбу из пруда. Этим местом послужил запущенный фонтанчик, в котором плавало пара рыбешек. Несмотря на это нашлись желающие, которые не только залезли в мутную моду, но и поймали рыбу

Еще один конкурс заключался в чистке рыбы на скорость. Пятеро желающих справились с задачей меньше, чем за минуту

А сразу после конкурса, шеф-повар одного из городских ресторанов дала мастер-класс по чистке рыбы

Тем временем, с реки приходили рыбаки, которых ждало обязательное взвешивание улова. Максимальный результат показанный победителем, составил 3 кг 700 граммов

Определил и самый маленький улов, он примерно выглядел вот так

Самой же большой рыбой дня - стал 1,5 килограммовый лещ. Кстати, для тех, кто к рыбалке равнодушен, но отведать деликатесов не прочь, работали специальные торговые ряды. Здесь были представлены различные виды рыбы, включаю благородных осетра, стерлядку, муксуна и др.

Но, все же главным мероприятием праздника должна была стать - дегустация ухи. Для начала ее отведали члены жюри

А после пригласили всех желающих. Стоит отметить, что зрителей угощали не только ухой, можно было попробовать рыбных пирогов, блины с икрой, не обходилось и без стопочки с водкой

На сцене в это время, глотая слюни, выступали местным исполнители

В течение часа столы и котлы опустели. Зрители, попробовав рыбных блюд, голосовали за понравившихся поваров. Еще на входе всем посетителям выдавали специальные талончики, которые можно было отдать конкурсантам. Победил в итоге Тюменский колледж водного транспорта (подразделение п. Сумкино).
В завершении репортажа, еще несколько фотографий с первого гастрономического фестиваля «Уха-Царица»

Всеобщему вниманию на фестивале были представлены блюда от девяти представителей общественного питания, принявших участие в конкурсе на приготовление ухи. Победителем конкурса не только по оценке жюри, но и в результате народного голосования стал «Тобольский многопрофильный техникум». Пока уха варилась, гости фестиваля дегустировали разные рыбные блюда, которые конкурсанты готовили заранее. Всего в первом гастрономическом фестивале «Уха-царица» приняли участие около 4 тыс. человек.

Открыли фестиваль первый заместитель главы администрации Тобольска Яна Зубова, председатель городской думы Николай Зольников, заместитель главы администрации Тобольского района Марат Бакиев, председатель Тюменского отделения ОПОРЫ РОССИИ Эдуард Омаров и другие официальные лица. Все они поприветствовали участников фестиваля, его гостей и пожелали этому проекту, пропагандирующему рыболовно-развлекательный туризм, стать традиционным и брендовым для Тобольска.

Главные участники мероприятия - рыбаки заняли свои места с 6 утра. За пять часов им предстояло поймать как можно больше рыбы. Как вариант, можно было отличиться в номинациях - «Самая большая и маленькая рыба». Всего на берегу Иртыша обосновались свыше 70 человек. За шесть часов до этого, на берег Иртыша вкрадчиво, стараясь не нарушить первозданную тишину, съезжались машины с заядлыми рыбаками. Несколько минут на дислокацию, и в реку были заброшены снасти. Рыболовы замерли в ожидании первой поклёвки. Это были и опытные рыбаки с многолетним стажем, и начинающие любители посидеть с удочкой или со спиннингом. Причём ни возраст, ни половая принадлежность организаторами конкурса не ограничивались. По пяти номинациям определялись победители: самые-самые - крупная рыба, большой улов, маленькая рыбка, юный рыболов и женщина-рыбачка.


Народу приехало много, с учетом того, что часть потенциальных посетителей, в погожий осенний денек предпочли уехать на дачные участки. Те же, кто добрался до «Абалака», думаю не остались разочарованы

Для них рестораны и кафе готовили различные рыбные блюда, главным из которых стала уха, приготовленная на костре


Фото увеличивается при нажатии


Этим местом послужил запущенный фонтанчик, в котором плавало пара рыбешек. Несмотря на это нашлись желающие, которые не только залезли в мутную моду, но и поймали рыбу. Любители экстрима приняли участие в конкурсе по ловле рыбы голыми руками: по колено закатав брюки, они бродили по искусственному прудку в надежде добыть что-то. Поймать рыбешку удалось только двоим.

Еще один конкурс заключался в чистке рыбы на скорость. Пятеро желающих справились с задачей меньше, чем за минуту. А сразу после конкурса, шеф-повар одного из городских ресторанов дала мастер-класс по чистке рыбы.

В варке ухи приняли участие около 10 команд, организованных в основном на предприятиях общественного питания Тобольска и Тобольского района. Все участники — настоящие профи, но даже лучшие повара ресторанов и кафе не смогли соперничать с командой преподавателей и мастеров Тобольского многопрофильного техникума из посёлка Сумкино, во главе которой стоял бравый капитан — директор Станислав Поляков. Он не только «командовал парадом», но и принимал в приготовлении царской ухи самое активное участие, ничуть не уступая поварам.

Тем временем, с реки приходили рыбаки, которых ждало обязательное взвешивание улова. Звание самого удачливого рыбака в конкурсе «Ловись, рыбка», завоевал Валерий Лукьянов. Его улов, состоящий из лещей и карасей, потянул на 4 кг 702 г. Самого крупного леща, весом 1,5 кг, выловил машинист насосных установок компании «Тепло Тюмени» Николай Ярославцев.

Забегая вперед, скажем, что царская уха, приготовленная умельцами-педагогами из трёх видов рыбы (судак, карась, ёрш), была признана лучшей и заняла первое мес-то. Кстати, оказалось, мастера техникума не только умеют здорово готовить, но ещё и поют! Это была единственная команда, которая исполняла конкурсные музыкальные задания. За шуточную песенку про уху по мотивам известной композиции Владимира Высоцкого команда в полосатых тельняшках получила грамоту от строгого жюри, а зрители — заряд бодрости и веселья. На этом таланты многопрофильного техникума не успокоились — без фонограммы под музыку «Марша энтузиастов» исполнили свой гимн ухе.

Приятно порадовало, что все присутствующие на фестивале могли бесплатно отведать конкурсные блюда. Однако потратить деньги тоже была возможность: на сувениры и эксклюзивные пироги.

В гастрономическом конкурсе приняли участие кафе «Бриз», туркомплекс «Абалак», Тюменский колледж водного транспорта (подразделение п. Сумкино), гостиница «Новый Тобол», кафе «Блинова», кафе «Для друзей», кафе «Надия», ресторан «Ладейный», кафе «Атриум». У всех участников конкурса имеются лицензии на приготовление ухи, но они волновались: одно дело приготовить блюдо на современной кухне, и другое — на открытом огне в полевых условиях. Отметим, что победитель — Тюменский колледж водного транспорта (подразделение п. Сумкино) — определился не только по оценке жюри, но и в результате народного голосования.


Здесь были представлены различные виды рыбы, включаю благородных осетра, стерлядку, муксуна и др. Пока уха варилась, ведущие фестиваля — певец, пародист, шоумен, лауреат конкурса-фестиваля «Большая разница» Геннадий Соколик и тобольский актер Олег Пешков — рассказывали посетителям, откуда на Руси пошла традиция варить уху, когда это блюдо из простого варева перешло в разряд кулинарно-поварских изысков, а также некоторые секреты его приготовления.


Но, все же главным мероприятием праздника должна была стать - дегустация ухи. Для начала ее отведали члены жюри. Приехали на фестиваль делегации из Ишима, Тюмени, Ялуторовска. Не обошли вниманием и городские депутаты, руководители предприятий Тобольска, выехав в Абалак с семьями, детьми. Ведь кроме тех конкурсов, что обозначены выше, в программе фестиваля было множество интерактивных игр: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, работала детская анимационная площадка. А на сцене, после демонстрации детских причёсок и костюмов очаровашками из «Тобольской русалочки», шла совершенно замечательная концертная программа, подготовленная творческими коллективами комитетов по культуре города и района.


А после пригласили всех желающих. Стоит отметить, что зрителей угощали не только ухой, можно было попробовать рыбных пирогов, блины с икрой, не обходилось и без стопочки с водкой

На сцене в это время, глотая слюни, выступали местным исполнители. Фестиваль стал настоящим семейным праздником — гости и участники отведали ухи, приготовленной на костре, поучаствовали в конкурсах: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, гастрономическом конкурсе среди ресторанов, а также конкурсе бардовской песни у рыбацкого костра.


В течение часа столы и котлы опустели. Зрители, попробовав рыбных блюд, голосовали за понравившихся поваров. Еще на входе всем посетителям выдавали специальные талончики, которые можно было отдать конкурсантам. Победил в итоге Тюменский колледж водного транспорта (подразделение п. Сумкино).


С раннего утра гости первого тобольского гастрономического фестиваля "Уха-царица" любовались дефиле участниц детского конкурса причесок и костюмов "Тобольская русалочка", который организовали салон красоты "АУРА" и студия МIX. Первые юные модели пришли к 6 часам. Каждые 30 минут специалисты салона и студии делали им новые прически. "Нынче салону «АУРА» и студии MIX исполняется четыре года. Коллектив подобрался творческий. Предложение поучаствовать в первом фестивале "Уха-царица" нам очень понравилось. Во-первых, необычна его тематика - есть возможность пофантазировать, поискать креативные решения в создании образов. Во-вторых, каждый наш специалист мог показать свое мастерство, проявить фантазию. Мы обсуждали каждый образ, подбирали аксессуары, делали пробные прически. И мастерам, и моделям совместная работа пришлась по душе. Огромное спасибо детям и их родителям за участие в этой инициативе", - рассказала директор салона красоты "АУРА" и студии МIX Людмила Кремлева.



До самого позднего вечера Абалак гудел голосами и звенел ложками. Гости и участники фестиваля разъезжались по домам сытые и весёлые, в уверенности, что этот замечательный праздник, посвященный любимой всеми сибиряками ухе-царице, станет ещё одной доброй традицией культурного центра Сибири.

Фото Евгений Новоселов

Продолжительность: 14 ч.

VII региональный фестиваль

Уха-Царица

ТОБОЛЬСК + АБАЛАК который в этом году созывает гостей!

стоимость экскурсии:

взрослые - 2200 руб./чел.,

школьники - 2000 руб./чел.

Уха всегда на Руси считалась царицей супов, национальным блюдом.

Существует много рецептов приготовления ухи, особенно популярна "царская уха".

А сибирская белорыбица , подаваемая к столу российских правителей, всегда ценилась очень высоко.

Вас ждет:

Концертная программа. Приготовление и бесплатная дегустация ухи.Торговые ряды по продаже сувениров. Детская анимационная площадка. Интерактивные игры: чистка и ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети. Конкурс на лучшего рыбака - «Ловись, рыбка!». Гастрономический конкурс среди ресторанов - «Уха-Царица» . Конкурс бардов «Песни над Иртышом» .

Организаторы фестиваля решили возродить былую славу рыбных богатств Западной Сибири и рыбной продукции, здесь свое мастерство будут демонстрировать лучшие рестораны и центры общественного питания Тюменского региона. В гастрономическом конкурсе они представят не только разнообразные виды ухи, приготовленные по старинным рецептам, но и блюда из рыбы: салаты, котлеты, расстегаи, рыбные пироги, фаршированную рыбу.

В рамках фестиваля на берегу Иртыша пройдет конкурс на лучшего рыболова "Ловись, рыбка…", который начнется рано утром. Будет определяться самый большой улов, самая большая и самая маленькая рыба. Участником может стать любой желающий. Победителей ждут призы, которые очень пригодятся любителям рыбной ловли на удочку.

Это будет настоящий семейный праздник, где люди могут отдохнуть, насладиться вкусом свежей ухи, красотой прииртышских пейзажей в последние выходные лета.

На фестивале пройдет концерт бардовской песни, где гости у костра на склоне реки Иртыш смогут насладиться творчеством авторских исполнителей.

График сборные туры выходного дня с выездом из Тюмени

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ

Время и место сбора группы:

06:45 - остановка «Гостиница «Восток»

07:00 - выезд в город Тобольск (250 км).

  • Дорога в Тобольск, рассказ экскурсовода
  • 11.00
    • Обзорная экскурсия по городу Тобольску с посещением сквера Ершова
    • Тобольский Кремль, Софийско-Успенский собор, смотровая площадка
    • Свободное время
    • Нижний посад Тобольска . Костел. Дом губернатора
  • 13.00 - Обед
  • 14.00 - с. Абалак. Свято-Знаменский мужской монастырь с чудотворной иконой Абалакской Божией Матери.
  • 14.30 - ТУРКОМПЛЕКС "АБАЛАК" : праздничная концертная программа
  • выставка-ярмарка сувениров, кулинарной и рыбной продукции
  • работа детской анимационной площадки (Детская площадка): лепка, оригами, квиллинг, аппликация; ростовые куклы; аквагримм и аэродизайн от "Тобольск-шоу"; работа батута и детского аттракциона "Бассейн с рыбками".
  • Гастрономический конкурс "Уха-царица" и дегустация ухи;
  • Контрольное взвешивание улова участников конкурса рыболовов;
  • Интерактивные игры с гостями фестиваля: чистка рыбы, перетягивание сети; ловля рыбы
  • мастер-класс по чистке рыбы;
  • подведение итогов конкурса "Уха-царица" и конкурса рыбной ловли "Ловись, рыбка!";
  • Конкурс бардовской песни у рыбацкого костра "Песни над Иртышом"
  • 18.00 - Отъезд в Тюмень. По дороге – просмотр фильмов
  • 22.00 – ориентировочное прибытие в Тюмень.

Стоимость экскурсии на 1 чел.:

В стоимость входит:

  • проезд на комфортабельном автобусе;
  • услуги высококвалифицированного экскурсовода;
  • обед;
  • экскурсионная программа;
  • входные билеты на территорию туркомплекса "Абалак"

ООО "Столица путешествий" является туроператором экскурсии "Уха-царица 2019 из Тюмени".

Первый гастрономический фестиваль «Уха-царица» прошел в туристическом комплексе «Абалак», в окрестностях Тобольска. В нем приняли участие свыше 3 тыс. человек. Собравшимся любителям рыбалки, ухи и деликатесов было, чем занять себя на мероприятии. Но, обо всем по порядку

Главные участники мероприятия - рыбаки заняли свои места с 6 утра. За пять часов им предстояло поймать как можно больше рыбы. Как вариант, можно было отличиться в номинациях - «Самая большая и маленькая рыба». Всего на берегу Иртыша обосновались свыше 70 человек. К ним мы еще вернемся, а пока пройдемся по основной площадке фестиваля.
Народу, как я уже говорил, приехало много, с учетом того, что часть потенциальных посетителей, в погожий осенний денек предпочли уехать на дачные участки. Те же, кто добрался до «Абалака», думаю не остались разочарованы

Для них рестораны и кафе готовили различные рыбные блюда, главным из которых стала уха, приготовленная на костре

Каждый участник конкурса старался не только приготовить вкусную уху, а также оригинально украсить свои временные рабочие места, некоторые из них просто ломились от всевозможных явств

Но, раньше времени зрителей к столам не подпускали, а то проведение конкурса встало был под угрозу. Развлекали посетителей различными конкурсами. Например, необходимо было поймать голыми руками рыбу из пруда. Этим место послужил запущенный фонтанчик, в котором плавало пара рыбешек. Несмотря на это нашлись желающие, которые не только залезли в мутную моду, но и поймали рыбу

Еще один конкурс заключался в чистке рыбы на скорость. Пятеро желающих справились с задачей меньше, чем за минуту

А сразу после конкурса, шеф-повар одного из городских ресторанов дала мастер-класс по чистке рыбы

Тем временем, с реки приходили рыбаки, которых ждало обязательное взвешивание улова. Максимальный результат показанный победителем, составил 3 кг 700 граммов

Определил и самый маленький улов, он примерно выглядел вот так

Самой же большой рыбой дня - стал 1,5 килограммовый лещ. Кстати, для тех, кто к рыбалке равнодушен, но отведать деликатесов не прочь, работали специальные торговые ряды. Здесь были представлены различные виды рыбы, включаю благородных осетра, стерлядку, муксуна и др.

Но, все же главным мероприятием праздника должна была стать - дегустация ухи. Для начала ее отведали члены жюри

А после пригласили всех желающих. Стоит отметить, что зрителей угощали не только ухой, можно было попробовать рыбных пирогов, блины с икрой, не обходилось и без стопочки с водкой

На сцене в это время, глотая слюни, выступали местным исполнители

В течение часа столы и котлы опустели. Зрители, попробовав рыбных блюд, голосовали за понравившихся поваров. Еще на входе всем посетителям выдавали специальные талончики, которые можно было отдать конкурсантам. Победил в итоге Тюменский колледж водного транспорта (подразделение п. Сумкино).
В завершении репортажа, еще несколько фотографий с первого гастрономического фестиваля «Уха-Царица»

Фестиваль «Уха-Царица» в АБАЛАКЕ и Тобольск из Тюмени

Это будет настоящий семейный праздник, где люди могут отдохнуть, насладиться вкусом свежей ухи, красотой осенних пейзажей под лучами теплого "Бабьего лета".

Уха всегда на Руси считалась царицей супов, национальным блюдом. Существует много рецептов приготовления ухи, особенно популярна "царская уха".

А сибирская белорыбица, подаваемая к столу российских правителей, всегда ценилась очень высоко.

Вас ждет:
Концертная программа.
Приготовление и бесплатная дегустация ухи.
Торговые ряды по продаже сувениров.
Детская анимационная площадка.
Интерактивные игры: чистка и ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети.
Конкурс на лучшего рыбака - «Ловись, рыбка!».
Гастрономический конкурс среди ресторанов - «Уха-Царица».
Конкурс бардов «Песни над Иртышом».
Водные прогулки по Иртышу.

Организаторы фестиваля решили возродить былую славу рыбных богатств Западной Сибири и рыбной продукции. В туристическом комплексе "Абалак" свое мастерство будут демонстрировать лучшие рестораны и центры общественного питания Тюменского региона. В гастрономическом конкурсе они представят не только разнообразные виды ухи, приготовленные по старинным рецептам, но и блюда из рыбы: салаты, котлеты, расстегаи, рыбные пироги, фаршированную рыбу.

В рамках фестиваля на берегу Иртыша у подножия комплекса "Абалак" пройдет конкурс на лучшего рыболова "Ловись, рыбка…", который начнется в 6 часов утра. Будет определяться самый большой улов, самая большая и самая маленькая рыба. Участником может стать любой желающий. Победителей ждут призы, которые очень пригодятся любителям рыбной ловли на удочку.

На фестивале пройдет концерт бардовской песни, где гости у костра на склоне реки Иртыш смогут насладиться творчеством авторских исполнителей.

На всю Россию Верхотурье стало знаменито после обретения мощей Праведного Симеона, почитаемого как духовного покровителя Урала и Сибири.

ПРОГРАММА ТУРА:

Что еще почитать