Происхождение и продовольственная ценность лука. Исследовательский проект "лук от всех недуг"


Репчатый лук – самое простое и доступное, и в то же время самое «загадочное» и неоднозначное кушанье. О репчатом луке складываются легенды, сочиняются пословицы, поговорки и даже пишутся стихи. Среди всех поклонников этой овощной культуры особенно отличился британец Питер Глэйзбрук: он вырастил на своем огороде огромную луковицу весом 6 килограмм! О достоинствах и полезных свойствах репчатого лука можно говорить очень долго, но главная его особенность в том, что он до сих пор продолжает удивлять человечество своими безграничными возможностями.

Лук репчатый: история и география

История репчатого лука насчитывает более 6 тысяч лет; его родиной считаются страны Средней Азии, в частности, Афганистан и Иран. Даже в те времена, когда древние люди еще не открыли для себя письменность, они уже знали об удивительных свойствах пряного овоща. Тот факт, что изображения лука были найдены в знаменитых египетских пирамидах и гробницах фараонов говорит о том, что в древности эта культура была очень почитаемой. Египтяне считали репчатый лук олицетворением вечной жизни и нередко преподносили его в дар своим богам.
В Риме, Индии, Месопотамии ароматная овощная культура высоко ценилась за свои целебные свойства. Лекари этих стран считали, что с помощью репчатого лука можно нормализовать состав крови, улучшить зрение избавиться от бессонницы. Лук широко применяли против выпадения волос, от головной боли, против змеиных укусов, а римские гладиаторы перед жестокими боями натирались луковым соком, веря, что он придаст им дополнительных сил.
В средние века выращиванием лука занимались уже практически во всем мире. Но, если в одних странах овощ считался прерогативой, исключительно, бедных слоев населения, то в других – луком потчевали самых дорогих, богатых и знатных гостей. Постепенно людям «открывались» все новые стороны лука и его возможности: овощ начали использовать в науке, медицине, косметологии. Интерес к распространенной огородной культуре не утихает до сих пор, несмотря на то, что, кажется, уже все сферы использования репчатого лука досконально изучены.

Виды и сорта лука

Сложно найти такое же растение, которое бы имело столько разновидностей: всего на Земле известно более 400 видов репчатого лука. В этом обилии сортов было бы очень сложно ориентироваться, если бы ученые не разделили обширное луковое «семейство» на несколько основных групп:
Острые сорта
Полуострые
Сладкие
Шалот
Для острых сортов лука характерна скороспелость, но при этом относительно невысокая урожайность. Чешуя острого репчатого лука состоит из нескольких плотных слоев, этот вид долго хранится и содержит большое количество эфирных масел. Самыми известными сортами в этой группе считаются следующие:
- Алеко
- Арзамасский
- Бессоновский
- Штутгартен ризен
- Тимирязевский
- Стригуновский
Полуострые сорта имеют не слишком толстую чешую, при правильных условиях они хорошо хранятся и чаще всего используются в кулинарии. К полуострым сортам относятся:
- Каба
- Золотничок
- Даниловский
Сладкий репчатый лук очень ценится гурманами. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, но может выращиваться только в сухом, устойчивом климате. Сладкие сорта:
- Испанский
- Комета
- Глобо
Лук шалот – отдельная разновидность, для которой характерен мягкий, нежный вкус и тонкий аромат. Для приготовления аппетитных деликатесов используются следующие сорта шалота:
- Сир 7
- Кунак
- Кубанский желтый
- Белозерец
Шалот хорошо хранится и идеально подходит для консервирования и приготовления салатов.

Полезные свойства

О полезных свойствах репчатого лука написано огромное количество научных трактатов. Во все времена это было самое первое средство для лечения от многих недугов и для поддержания красоты. Все дело – в удивительном составе, которым обладает репчатый лук: в нем содержатся витамины разных групп, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты и природный сахар (кстати, природного сахара в луке гораздо больше, чем во многих фруктах).
В сыром виде лук репчатый является незаменимым помощником в борьбе с инфекционными, острыми респираторными заболеваниями, кашлем и насморком. Лук обладает ярко выраженным антисептическим действием, способствует заживлению ран, облегчает зуд и боль, вызванные укусами насекомых. Овощная культура положительно воздействует на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную систему; улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
В турецкой медицине лук репчатый широко применяется как средство для восстановления потенции, за счет его тонизирующего и возбуждающего действия.
Полезные свойства лука активно используются в косметологии. С помощью этого растения можно нормализовать состояние кожи, избавить ее от жирного блеска, вывести угри и прыщи. Маска из луковой кашицы – прекрасный способ восстановить здоровый блеск волос и забыть о такой проблеме, как перхоть.

Вкусовые качества лука и его применение в кулинарии

Для репчатого лука, особенно для острых сортов, характерен резкий запах и пряный, жгучий вкус. В то же время полуострые и сладкие сорта отличаются приятным ароматом и нежным, тонким вкусом. В кулинарии лук применяется абсолютно во всех своих «состояниях»: жареном, вареном, сыром, маринованном, пассированном, отварном и соленом. Продукт отлично сочетается с мясом, рыбой, множеством сытных салатов. Лук успешно добавляется в блюда при консервировании.
Во многих странах имеется свое национальное блюдо, основанное именно на репчатом луке. Так, в Британии очень уважают луковую начинку для пирогов; Франция славится своим луковым супом; а в России принято употреблять в пищу сырой репчатый лук и его перья вместе с солью и черным хлебом.
Репчатый лук уникален уже тем, что все его «детали» являются съедобными: и корешки, и вершки. Древние мудрецы говорили, что людям, постоянно имеющим в рационе репчатый лук, не страшны никакие напасти: ни болезни, ни враги.

Лук репчатый начал возделываться в очень древние времена (более чем 4000 лет до н. э.). Из Средней Азии через Иран лук попал в Египет, где его разводили на больших площадях в долинах р. Нила. За несколько столетий до нашей эры лук выращивали в Древней Греции, где уже в то время было известно несколько его сортов. Далее лук попадает в Рим, а затем в Западную Европу.

В Центральную Европу лук проник в V-VI вв., в Северную и Южную Америку он завезен из Европы.

Лук и чеснок в Древнем Египте были широко распространенными продуктами питания. Изображение растений лука относится ко времени I и II династий (около 3200-2780 лет до н. э.). На пирамидах есть иероглифы, гласящие, что строители пирамид съели редьки, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов.

Талант - весовая и денежно-весовая единица. 1 талант=25,9 кг серебра, или 6000 динаров, 1600 серебряных талантов составляют более 2 000 000 руб.

В Египте репчатый лук упоминается в связи с обрядом погребения между III и IV династиями (2780-2100 лет до н. э.). Лук изображали в виде крупных очищенных луковиц и нежной зелени на столах пиршеств и алтарях при жертвоприношениях. Лук часто находили в мумиях около тазовых костей или же у грудной клетки, а также около ушей и глазниц. Цветущий лук привязывали к груди мумии, тогда как луковицы - к подошве или же вдоль ноги.

Лук был также любимой едой и у древних персов. В одной из записок главного персидского царского повара значилось, что на царский стол шло ежедневно по 1/2 таланту лука и одному таланту чеснока. Упоминает о луке и Гомер как в «Одиссее», так и в XI песне «Илиады».

В Греции лук играл немаловажную роль в пиршествах в честь богов, которые устраивались в Дельфах в храме Аполлона. В эти дни тот, кто приносил пифии самую крупную луковицу, получал в подарок от жрецов что-нибудь из принесенного в дар Аполлону на пиршество, что считалось большой честью. Луковица являлась также у греков символом устройства вселенной: у нее многочисленные сочные чешуи налегают концентрично одна на другую, подобно тому как к Онепсу, являвшемуся центром вселенной, прикреплялись все небесные тела от величайших до мельчайших. В мифах говорится, что лук способствовал восстановлению аппетита греческой богини Латоны перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды. У фракийцев лук считался одним из ценных подарков в брачных церемониях. Афинскому полководцу Ификрату в день свадьбы в числе других подарков была преподнесена бочка лука.

Позднее у греков лук стал овощем простонародья; богатые люди считали употребление лука неприличным, о чем свидетельствуют комедии Аристофана (446-385 до н. э.).

В Рим лук был перенесен греками. У римлян он считался средством, прогоняющим демонов и лемуров - души умерших людей, которых они особенно боялись, а потому в каждом огороде у них луку было отведено особое место.

Знаменитый полководец Ксенофонт приписывал луку способность возбуждать силу и энергию у воинов, вследствие чего лук был введен в число ежедневных рационов римских солдат.

По мнению Германа и Кобеба, в Германию лук репчатый проник через Италию и Голландию в XV в. Эрнст полагает, что в Средней Европе лук появился в 1550 г.

Германцы также считали лук средством, возбуждающим дух и энергию. Его цветками украшали отличившихся в боях героев и вызывали противника на бой.

У простонародья Франции, Испании и Португалии в X-XII вв. лук составлял ежедневную пищу. Испания является центром возделывания лука и даже создания сортов. Отсюда вышел знаменитый испанский лук, который по сладости и величине превосходит все сорта, существующие на земном шаре.

В Англию лук попал поздно (около 1700 г.) и быстро стал любимой приправой к различным блюдам.

В Восточной Азии репчатый лук пришел на смену луку-батуну. По данным Плиния, ряд сортов в Малой Азии начали возделывать за несколько тысячелетий до нашей эры.

В Китае в настоящее время луки местного происхождения (татарка и цзю-цай) вовсе отсутствуют. Здесь преобладает лук репчатый окрашенный (фиолетовый). Проханов считает, что бесцветные, белые луковицы были занесены сюда с Иранского нагорья, где их больше, чем окрашенных. По форме луковиц наблюдается большое разнообразие - от плоских до удлиненных, преобладают приплюснуто-яйцевидные.

В Индии лук возделывался еще в древности. Ему приписывалась способность оказывать благоприятное действие на почки, пищеварительный тракт, зрение, возбуждать деятельность сердца, лечить ревматизм. Китайский буддист Тсинг, посетивший Индию в VII в., упоминал, что никто в Индии не употреблял лук в пищу из-за дурного запаха и что его использовали только в качестве лекарства.

На Руси лук появился в XII-XIII вв. и использовался больше всего бедными слоями населения, особенно в посты, когда его ели в большом количестве с водой или квасом, добавляя хлеб и растительное масло. Это так называемая тюря - блюдо, которое перешло к нам, по-видимому, от киргизов.

Давность выращивания репчатого лука на территории СССР подтверждается и тем, что он встречается в различных почвенно-климатических зонах и имеет широкий ареал: на севере - за Полярным кругом и в районах Игарки, Нарьян-Мара и Кольского полуострова, на юге простирается до субтропиков включительно.

В России под влиянием условий естественноисторических районов возделывания, способов культуры и проводимого отбора выделились местные русские сорта репчатого лука, о чем красноречиво говорят их названия: Бессоновский (из села Бессоновка Пензенской области), Вишенский (из села Вишенки Горьковской области), Мячковский (из села Мячково Московской области), Стригуновский (из села Стригуны Курской области) и многие другие, известные не только в нашей стране своими вкусовыми и товарными качествами, но и далеко за ее пределами. Аналогичное положение наблюдается и в Западной Европе; таковы сорта лука: Эрфуртский, Нюренбергский, Страссбургский, Голландский, Варшавский, Испанский и др.

Когда появились овощи

Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу - плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами - ведь они отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории. Вот некоторые из них. Мы совершим небольшую экскурсию и расскажем Вам об истории овощей. Родина капусты - Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры.
В I веке нашей эры, по свидетельству ученого и писателя Плиния Старшего, используется уже около восьми видов капусты , в том числе и листовая, и кочанная, и брокколи. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в VII-V веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию.
Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокачанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту.

Дальше история овощей еще интрересней. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных.
Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.
Простые люди Франции, Испании, Португалии в X-XII веках лук ели каждый день - это была их пища.
На Руси лук появился в XII-XIII веках, в основном его ели бедные люди.
Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок являлся амулетом. Считалось, что он может спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. В нашей стране он также считается «старым» растением.

Помидор, или томат,- выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции - в середине прошлого столетия, в Англии - в 80-х годах, в США лишь в 40-х годах прошлого века. В России выращивается с XVIII века.

Родина перца - Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.

У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его - Юго - Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах.
Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен здесь уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVI-XVII веках.

Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.

Свеклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд.
Древние выращивали свеклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.

В средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в X-XI веках. Сейчас красная корнеплодная свекла - одно из самых популярных растений.

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство.
В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе.

Очень древнюю историю как овощ, имеет репа. Ее родина - Средиземноморье В Древней Греции репу употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством.
До появления картофеля репа с успехом заменяла его. На Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем. С ней связано много обычаев и поверий. До сих пор одной из самых любимых сказок для малышей считается «Репка».

Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.

О редисе упоминает Геродот. Он сообщал, что строителей пирамид Хеопса (2900 лет до нашей эры) кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад.

Родина картофеля - Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. В Европу его завезли испанцы, потом он pacпространился в другие страны. Но в Европе картофель признали не сразу. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.

Горох в диком виде сейчас не отыскать. Это растение возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли и в Древней Руси.

Фасоль, родственница гороха, одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. В она появилась после путешествия Колумба, в Россию фасоль попала в XVII-XVIII веках.
Таковы краткие истории появления известных всем овощей.

История культуры лука с древнейших времен до наших дней

Луки, несомненно, относятся к одним из первых растений, которые еще в доисторическую эпоху собирал, а затем и стал выращивать человек. Раньше всех вкус дикого лука узнали, вероятно, древние народы, жившие на территории современных Ирана, Афганистана, Туркменистана, Таджикистана. Пастухи и охотники собирали растения луков по горным лугам, а узнав их ценные свойства, пробовали разводить возле жилищ. Употребление лука и чеснока для приправы в какой-то мере компенсировало грубость пищи, плохую обработку продуктов, а иногда и отсутствие соли.
Считается, что возделывание лука началось около 4000 лет до нашей эры в средней части Юго-Западной Азии, где найдены очаги древнейшей земледельческой культуры. Отсюда лук через Персию попал в Египет, Грецию, Рим, а позднее в страны Центральной Европы.

Первые изображения лука репчатого относят к 3200...2700 тт. до нашей эры. Упоминания о нем обнаружены в клинописи древних шумеров, насе-лявших территорию современного Ирака около 3000 лет до нашей эры, и в египетских папирусах. Крупные, очищенные луковицы и пучки листьев лука присутствовали на пиршественных столах фараонов, их клали на алтари жертвоприношений, использовали при мумификации. Лук и чеснок находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта).
Лук и чеснок были обязательной пищей рабов — строителей пирамид, поскольку служили профи-лактическим средством от многих болезней. В Библии, датируемой пятым-шестым веком до нашей эры...вторым веком нашей эры, есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука, чеснока и лука-порея, которых им очень недоставало в странствиях с Моисеем. Лук и чеснок упоминаются в книгах Корана седьмого-восьмого веков.
Многочисленные литературные источники и про-изведения античного искусства рассказывают о популярности луков в государствах Древнего Мира, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как элемент религиозных ритуалов, обладающий магическим дей-ствием. Сведения об использовании лука и чеснока в Древней Греции дошли до нас в трудах прославленного врача Гиппократа (460...377 гг. до нашей эры), ученика Аристотеля естествоиспытателя и ботаника Теофраста (372...286 гг. до нашей эры), врача и фармаколога Диоскорида (I в. нашей эры). В сочинении Диоскорида «Лекарст-венные вещества» лук и чеснок выделены как сильнодействующие целебные растения.
В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» есть упоминания о луке и чесноке. Луковицы дарили новобрачным. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латоны улучшилось здоровье благодаря луку. В храме Аполлона в Дельфах крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям.
Интересно отметить, что у древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной.

Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания.
В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион леги-онеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающее их бесстрашными. Древ-неримский врач Клавдий Гален 200.. .130 гг. до нашей эры) в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все-спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.
С глубокой древности (первое тысячелетие до нашей эры) лук выращивали в Индии, куда, по мнению швейцарского ботаника "Декандоля, его завезли арии при расселении на Индостане. Индийцам было хорошо известно благотворное влияние лука на организм человека. Он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Однако в пищу лук не употребляли из-за резкого запаха, а использовали только как лекарство. В Северо-Западной Индии как лечебное растение был известен чеснок, произрастающий там в диком виде.
В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной около 2600 г. до нашей эры, упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень 1596...1522 гг. до нашей эры) дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе из листовых луков. Однако флора Восточной Азии до начала восемнадцатого века практически не была известна европейцам.
В средние века луки возделывали уже во всех европейских странах и государствах Западной и Средней Азии. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце.
Знахари и ведуны использовали луки для лечения и наведения порчи, а черемша служила одним из компонентов зелья, при помощи которого ведьмы становились невидимыми и обретали спо-собность к полету. Способы выращивания лука, описанные в Византийской сельскохозяйственной энциклопедии — «Геопоника», относятся к десятому веку.
Врач, философ и поэт народов Средней Азии и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в 980... 1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал: «...Лук особо помогает от вреда плохой воды; если в нее очистки, можно уничтожить запах». Авиценна указал также, что луковый сок полезен при загрязненных ранах, болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком с медом полезно от бельма. Чеснок в Средней Азии применяли как противоядие при укусах змей и насекомых, а также для предупреждения и лечения самых разных болезней.
Современник Ибн Сины просветитель Востока Беруни в книге «Фармакогнозия в медицине», ценнейшем памятнике средневековой науки, описал более тысячи лекарственных средств растительного происхождения, около 750 видов растений, среди которых были и лук репчатый, чеснок, луки анзуры. От «Канона» Ибн Сины труд Беруни отличается тем, что содержит сведения не только о свойствах и действиях лекарственных средств, но и их описание. Автор уделял большое внимание установлению ареала лекарственных растений, от-мечая местонахождение того или иного вида.
На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12...13 веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с юж-ными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства.
Чеснок считался одним из лучших средств против чумы, при его помощи в одном из городов старой Руси удалось приостановить эпидемию. Сохранилась запись архиепископа Самуила о Ростове Великом (1777 г.), что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никоща не требуют. Целебные свойства луков отражены во многих пословицах и поговорках: «лук от семи недуг», «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да баня все правят» и др.
В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Луки и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Рецепты лукового супа и чесночного соуса придумали французы, национальным блюдом англичан стала тушеная с чесноком баранина, немцы в большом количестве клали чеснок в колбасы. Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов.
Возникли центры культуры лука, по географи-ческим названиям которых именовали первые сорта
— Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнвер-ский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испан-ского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.
В 18...20-м веках история возделывания лука
— это уже история сельскохозяйственного производ-ства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных луков. Однако и до сих пор в труднодоступных районах Земли открывают новые их виды.

Дегтерев Владислав

Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях. Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МКОДДСИДОБПР «Каракулинская специальная (коррекционная) школа – интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья VIII вида»

«Лук – от всех недуг»

учебно - исследовательский проект

Выполнил:

Дегтерев Влад учащийся 5 класса

Каракулинской специальной

(коррекционной) школы-интерната

Руководитель работы:

Истомина Ольга Николаевна,

Учитель биологии,

Высшей квалификационной категории

2014-2015 учебный год

Введение ……………………………………………………………………………. 3

Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………... 5

1.1.Обоснование выбора темы …………………………………………………... 5

1.2. История и распространение репчатого лука ………………………………... 5

1.3. Многообразие видов лука………………………………………………...... 7

1.4 Полезные свойства лука..…………………………………………………… 8

Глава 2. Практическая часть…………………………………………………… 10

Заключения……………………………………………………………………….... 12

Список литературы……………………………………………………………....... 13

Введение.

Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.

Лук - от всех недуг. Так говорится в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов. Также давно известны лечебные свойства лука.

Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества - фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. Гораздо менее известны другие терапевтические способности этих растений - овощей. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, инулин, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.

Мы решили узнать как можно больше полезных свойств лука и рекомендовать всем учащимся нашей школы как можно чаще использовать

в пищу этот овощ.

Цель моей работы - Изучить историю происхождения, целебные свойства и условия выращивания лука.

Объект исследования - репчатый лук и его полезные свойства.

Предмет исследования – особенности выращивания репчатого лука.

Гипотеза – Влага, тепло, свет, воздух – необходимые условия для выращивания растений.

Задачи:

  • Изучить виды лука;
  • Выяснить историю происхождения лука;
  • Изучить полезные свойства лука;
  • Узнать рецепты блюд с использованием лука;
  • Изучить условия выращивания лука в домашних условиях;
  • Провести эксперимент по выращиванию лука.
  • Сделать выводы.

Планируемый продукт проекта:

  • Презентация на тему «Лук от всех недуг»

Глава 1. Теоретическая часть.

1.1. Обоснование выбора темы.

О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.

Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях.

Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.

1.2. История и распространение репчатого лука.

Изучив литературные источники, мы выяснили, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.

Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V в. до н. э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра».

О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.

Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.

В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того репчатый лук это отличный натуральный краситель.

Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.

На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.

Такую похлёбку называли "тюрей".

1.3. Многообразие видов лука.

Изучив многообразие луковых растений, мы составили таблицу.

Название вида

Характеристика

Внешний вид

Лук-батун

(Allium fistulosum)

Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковиц растение не образует, сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Стрелка конусовидная, не расширенная у основания, высотой 40-50 см, образует соцветие, в котором находится 150-300 мелких желтоватых цветков. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 2-3 г. Сохраняют всхожесть два-три года.

Шнитт-лук или лук-резанец

(Állium schoenoprásum)

Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз.

Порей

(Allium porrum)

Двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину - до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки - жемчужный лук.

Шалот

(Allium askaeonicum)

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).

Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого.

Лук-слизун

(Allium nutans)

Многолетнее растение, формирующее плоские линейные сочные светло и темно-зеленые листья длиной до 30 сантиметров. Листья не грубеют до глубокой осени, сохраняя продовольственную ценность. Стрелку образует на второй год, но массовое стрелкование отмечается на третий год.

Репчатый лук

(Állium cépa)

Многолетнего растения из семейства луковых (Аlliасеае) - отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 - 70 см. Листья сочные, трубчатые.

1.4. Полезные свойства лука.

При изучении полезных свойств различных видов лука мы выяснили, что наибольшими целительными свойствами среди луковых растений обладает репчатый лук. В состав репчатого лука входит: 14 % сахара; 5 % белков; 1 % минеральных солей . В листьях имеются: витамины С, В, каротин, эфирные масла. Все части растения выделяют фитонциды.

Мы составили таблицу полезных свойств репчатого лука.

Целебные свойства репчатого лука

В каких целях

Способы применения

Для поднятия аппетита

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.

Для лечения диабета

Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука.

Для лечения кишечных заболеваний

При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Для лечения водянки

В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного.

Для изгнания глистов

Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 – ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов.

Для лечения кожных заболеваний

Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для укрепления созревания нарывов и смягчения мозолей.

Для укрепления волос

Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды, время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка.

Для лечения гнойных ран

Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ – фитонцидов. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых болезней» и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы».

Для лечения насморка

Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши).

Глава 2. Практическая часть .

Моя практическая часть состоит из проведения эксперимента по изучению особенностей выращивания лука в домашних условиях.

Опыт 1 Влияние воды на прорастание лука.

Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.

  • В один стакан налить воды и опустить в него луковицу, в другой опустить луковицу, но без воды. Поставить стаканы на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат: Через 2 недели лук в стакане с водой пророс, а лук в стакане без воды остался, без изменений.

Вывод: Вода – является важным условием для прорастания лука.

Опыт 2 Влияние тепла на прорастание лука.

Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.

  • В оба стакана налить воды и опустить в них луковицы. Поставить 1 стакан на подоконник, другой в холодильник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат: Через 2 недели лук в стакане на подоконнике пророс, а лук, стоящий в холодильнике остался без изменений.

Вывод: Тепло – является важным условием для прорастания лука.

Опыт 3 Влияние воздуха на прорастание лука.

Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.

  • В один стакан налить воды до середины и опустить в него луковицу, в другой налить воды доверху и опустить в него луковицу. Поставить стаканы на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат : Через 2 недели луковица в стакане с водой до середины проросла, а луковица, погруженная полностью в воду, осталась без изменений.

Вывод: Воздух – является важным условием для прорастания лука.

Опыт 4 Влияние света на прорастание лука.

Оборудование : 2 стакана, 2 луковицы.

  • В оба стакана налить воды, опустить в них по луковице. 1 стакан поставить в шкаф, 1 стакан поставить на подоконник. Ежедневно наблюдать за изменениями.

Результат: В стакане, который стоял на подоконнике – лук пророс, а в стакане, который стоял в шкафу, лук остался без изменений.

Что еще почитать