Аминокислоты для похудения: обзор и рейтинг добавок, включая всаа. Лучшие аминокислоты для женщин Аминокислоты для похудения как принимать

Основная задача аминокислот - транспортировка и хранение всех питательных веществ в организме, включая белки, жиры, углеводы, воду, витамины и минеральные вещества. При этом некоторые из проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся (в частности, высокий уровень холестерина, бессонница, сахарный диабет, ожирение и артрит), могут быть связаны с метаболическими проблемами, вызванными недостаточным уровнем аминокислот.

Ниже - сразу пять аминокислот, которые не только улучшат показатели здоровья, но и помогут вам избавиться от лишних килограммов.

L-карнитин

L-карнитин - вещество, которое естественным образом синтезируется в нашем организме и отвечает за транспортировку жирных кислот и их окисление. Эта аминокислота способна помешать лишнему жиру задерживаться в организме, активизируя его сжигание. Получить ее можно из природных источников, таких как говядина, или из искусственных добавок.

Исследования показали, что добавки с L-карнитином способствуют более здоровому весу тела. Кроме того, есть доказательства, что L-карнитин не только уменьшает жировую ткань, но и увеличивает мышечную массу.

L-фенилаланин

Эта незаменимая аминокислота контролирует способность мозга определять разницу между голодом и насыщением. Таким образом, вы будете быстрее наедаться и в целом есть меньше пищи, а значит, сможете избавиться от лишних килограммов в более сжатые сроки. Что на самом деле делает L-фенилаланин? Стимулирует производство холецистокинина - гормона, ответственного за подавление аппетита.

Некоторые исследования позволяют предположить, что L-фенилаланин не просто способствует сжиганию жира, но помогает поддержанию мышечной массы на оптимальном уровне. L-фенилаланин можно получить из таких продуктов, как тунец, лосось и красное мясо.

L-цистеин

L-цистеин - аминокислота, которая не допустит переедания, там самым влияя как на общий вес тела, так и на скорость похудения. Именно благодаря этому элементу мозг получает сигнал о сытости тогда, когда ваш желудок уже полон. Это позволяет получить достаточное количество калорий из каждого приема пищи, но не превысить норму, которая может стать критичной в смысле избавления от лишних килограммов.

Природные источники L-цистеина - это брокколи, яйца, овес, бананы, зеленый горошек и дикая рыба. Исследование, проведенное британскими учеными, определило эту аминокислоту как наиболее анорексигенную.

L-глютамин

Самые высокие концентрации этой аминокислоты находятся в мышечной ткани, спинномозговой жидкости и плазме крови. В числе наиболее важны задач L-глютамина - поддержание упругости кожи и борьба с запасами жира в организме. Дополнительным преимуществом аминокислоты является здоровый импульс энергии, который поможет сжигать еще больше калорий во время интенсивной тренировки. В числе естественных источников L-глютамина - морепродукты, яйца, мясо, птица, белок молочной сыворотки и капуста.

L-аргинин

L-аргинин - аминокислота, которая участвует в большинстве метаболических процессов организма и показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Исследователи также предполагают, что она играет важную роль в скорости сжигания лишнего жира и снижении уровня холестерина.

Journal of Dietary Supplements приводит данные эксперимента, в рамках которого удалось выяснить, что L-аргинин помогает бороться с лишним весом путем минимизации висцеральной жировой ткани (жира на животе). В число природных источников этой мощной аминокислоты входят яйца, морепродукты, рыба, птица, мясо, орехи, овес, бобовые и молочные продукты.

Лучшие аминокислоты для женщин

Аминокислоты - это те кирпичики, которые получаются после переваривания белков в вашем организме. Аминокислоты в организме человека отвечают за множество процессов - работу мозга и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, красоту волос и молодость кожи. В наши дни множество аминокислот можно купить в форме БАДов в аптеках или магазинах спортивного питания. О том, какие именно аминокислоты лучше всего подходят для женского организма, и пойдет речь в нашем обзоре.

Источниками необходимых для организма белков и аминокислот служат такие продукты питания, как рыба, мясо, бобовые, орехи и молочные продукты. Однако, при занятиях фитнесом, особенно при выполнении силовых и аэробных упражнений, определенные аминокислоты необходимы для женщин в качестве дополнительного продукта.

В спортивном питании популярными являются свободные аминокислоты, которые не имеют связи с другими молекулами и быстрее всасываются в кровь непосредственно из кишечника. Ряд аминокислот может представлять интерес для женщин, заинтересованных в снижении веса и как профилактика старения.

Выпуск аминокислот проводится в следующих формах:

Капсулы или таблетки;

Порошок;

Жидкие аминокислоты.

Самой эффективной и проверенной временем формой является порошок. Капсулы и таблетки получаются слишком дорогими, а жидкие аминокислоты, увы, быстро теряют свои свойства сразу после того, как вы открыли бутылку.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты, в том или ином количестве, производятся самим организмом. Дополнительных их прием желателен, но необязателен. Можно обратить особое внимание на следующие аминокислоты, важные для женщин:

Аргинин, который при травмах и стрессовых ситуациях становится незаменимой аминокислотой;

Орнитин;

Значение аргинина заключается в том, что эта аминокислота:

Регулирует процессы обмена углеводов и применяется для снижения веса;

Способствует стимуляции гипофиза, что приводит к высвобождению гормона роста;

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

Способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в ее употреблении возможны, если имеется герпес и проводится одновременный прием аспирина и лизина.

Глицин рассматривается как ключевое звено в синтезе такого вещества, как глюкагон, влияющего на расходование запасов полисахарида гликогена в печени и мышцах. Кроме этого, глицин способствует:

Замедлению процессов дегенерации мышечной ткани;

Поддержанию работы центральной нервной системы, что проявляется в улучшении памяти и познавательной функции.

Орнитин помогает усилить метаболизм и избавиться избыточного количества жира. Эффективность аминокислоты возрастает при совместном употреблении аргинина и L-карнитина.

Известно применение серина после физических нагрузок. Также он участвует в процессах обмена жирных кислот и липидов и в стимуляции иммунной системы организма.

Незаменимые аминокислоты

Эти три аминокислоты очень важны для женского организма:

Метионин;

Триптофан.

Лизин и метионин - эти аминокислоты для женщин, прежде всего, имеют значение как геропротекторы, то есть средства для профилактики старения, и вещества, которые помогают в расщеплении жиров. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся во всех молочных продуктах, в несколько меньшем количестве их можно получить при употреблении рыбы, мяса, яичного желтка, сыра и бобовых.

В свою очередь триптофан:

Может снижать аппетит;

Обладает анаболическим эффектом, то есть помогает выходу гормона роста;

Участвует в производстве витамина В3, необходимого для работы мозга.

Триптофан содержится в сыре, рыбе и твороге. Что касается мяса, то предпочтительным является употребление вырезки и мякоти, в которых содержится приемлемое количество аминокислоты. Из продуктов растительного происхождения желательно употреблять горох, сою и фасоль.

Условно незаменимые аминокислоты

Наиболее важными из них являются:

Глутамин;

Ацетил L-карнитин.

Глутамин регулирует уровень глюкозы при нагрузках, защищает организм от инфекций благодаря повышению иммунитета и помогает в заживлении ран.

Применение ацетил L-карнитина эффективно при физических нагрузках для увеличения аэробной производительности. Также эта аминокислота:

Помогает в экономном расходовании гликогена при выполнении силовых упражнений;

Отвечает за перенос жира в митохондрии, где происходит его метаболизм и утилизация;

Регулирует активность антиоксидантов и реакцию на стрессовые ситуации;

Способствует снижению количества липофусцина, который является пигментом старения.

Аминокислоты являются составляющими компонентами белков. Поэтому они способствуют восстановлению структуры мышц и необходимы для их роста в объеме.

Топ-5 аминокислот для женщин при занятиях фитнесом

При физических нагрузках у человека возникает потребность в восстановлении - это обеспечивает дополнительный прием аминокислот. Пятерка самых лучших дополнительных аминокислот для женщин, которые помогут сделать ее привлекательной и здоровой, выглядит следующим образом:

L-аргинин, который помогает расширению просветов кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение и доставка питательных веществ ко всем тканям и органам происходит быстрее. Данная аминокислота стимулирует гормоны роста, которые помогают процессу интенсивного сжигания жиров.

Бета-аланин регулирует уровень молочной кислоты в мышцах и помогает их более длительной и эффективной работе. Это приводит к расходу жировых отложений и росту мышечной массы.

L-глютамин способствует быстрому восстановлению мышц и повышает иммунитет организма, который испытывает сильные нагрузки во время тренировок и в период диет. Эта аминокислота ускоряет процесс сжигания жиров в наиболее проблемных зонах женщины, которыми являются ягодицы и бедра.

L-карнитин считается аминокислотой, которая отвечает за выработку клеткой энергии. Данная аминокислота, которой много содержится в мясе, способствует улучшению состояния мышц, в частности сердечной, что очень важно при значительных физических нагрузках.

BCAA - сокращенное название трех незаменимых аминокислот, таких как лейцин, валин и изолейцин. Этот комплекс поможет поддержать мышцы энергией, которая особенно необходима при интенсивных нагрузках.

Аминокислоты – это органические соединения, из которых состоит любой белок в организме. От их достаточного количества зависит общий жизненный тонус и ускоренное сжигание подкожного жира. Поэтому многие используют аминокислоты для похудения. Принимать их нужно правильно, чтобы не нанести вред организму.

Что такое аминокислоты?

Это сложные органические вещества, которые состоят из углеводородного скелета и дополнительных групп: карбоксильной и аминной. Последние 2 радикала и наделяют аминокислоты полезными свойствами. Такие соединения принимают участие в протеиновом обмене, способствуя росту мышечной массы, в результате чего их нередко используют спортсмены.

Аминокислоты крайне важны для организма:

  • участвуют в синтезе внутреннего белка;
  • необходимы для энергетического обмена и нормальной работы нервной системы;
  • влияют на синтез гормонов в крови;
  • являются составляющими инсулина;
  • необходимы для нормальной работы всех органов;
  • вызывают мощные анаболические реакции;
  • регулируют размер жирового и гликогенового депо.

Виды аминокислот

Аминокислоты подразделяются на 2 вида:

  • заменимые;
  • незаменимые.

Заменимые соединения организм может синтезировать самостоятельно. К ним относят:

  • тирозин – помогает вырабатываться дофамину, наделяет энергией, повышает концентрацию внимания;
  • серин – представляет собой исходный материал для образования креатина, принимает участие в трансформации гликогена;
  • гамма-аминомасляная кислота – действует как транквилизатор;
  • глицин – избавляет от психоэмоционального напряжения, способствует повышению мозговой активности;
  • глютамин – требуется для поддержания иммунной системы и роста мышц;
  • таурин – обладает метаболическими, антикатарактными и кардиотоническими свойствами, необходимы для липидного обмена, нормализует обменные процессы;
  • орнитин – оказывает антикатаболическое действие;
  • пролин – обеспечивает энергией;
  • аспарагин – принимает участие в образовании мочевины, крайне важен в обмене азотистых веществ;
  • цистеин – выводит из организма токсины, повышает выносливость;
  • цитруллин – способствует лучшему питанию мышц, снижению утомляемости, повышению выносливости, укреплению иммунной системы, а также обеспечивает азотистый баланс;
  • аргинин – характеризуется антиоксидантными свойствами, способствует улучшению транспортировки креатина, усилению секреции гормона роста, снижению уровня вредного холестерина и ускорению восстановления;
  • аланин – принимает участие в глюкозо-аланиновом цикле.

К незаменимым аминокислотам относят те, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Поступают они извне в виде добавок или вместе с продуктами. К ним относят:

  1. Валин – отличается стимулирующими свойствами, требуется для метаболических процессов, протекающих в мышцах, помогает быстро восстанавливаться после изнурительных тренировок. Содержится в молочных продуктах, бобовых, мясе, грибах, арахисе, многих зерновых.
  2. Треонин – помогает поддерживать в организме нормальный уровень белка. Его много в молочных продуктах, бобах, орехах, яйцах.
  3. Триптофан – принимает участие в синтезе мелатонина и выработке серотонина. Находится в сушеных финиках, рыбе, мясе, индейке, курице, молочных продуктах, кедровых орехах, арахисе, бобовых, овсе, кунжуте.
  4. Фенилаланин – необходим при лечении таких патологий, как СДВГ, депрессии, витилиго. Содержится в бобовых, яйцах, рыбе, молоке, твороге, орехах, говядине.
  5. Метионин – обладает гепатопротекторными и метаболическими свойствами, принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот. Его много в чечевице, бобовых, рыбе, мясе, яйцах, сое, фасоли.
  6. Лизин – оказывает противовирусное действие, укрепляет иммунитет, необходим для профилактики остеопороза. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, пшенице, амаранте.
  7. Изолейцин – принимает участие в синтезе гемоглобина, усиливает рост мышечной массы, помогает клеткам лучше усваивать глюкозу. Находится в мясе, миндале, печени, яйцах, рыбе, сое, кешью, чечевице.
  8. Лейцин – помогает защищать мышечные ткани, способствует повышению анаболической реакции мышц, применяется при лечении артритов. Его много в чечевице, курице, яйцах, рыбе, овсе, орехах.
  9. Гистидин – помогает клеткам расти и восстанавливаться, входит в состав гемоглобина. Содержится в чечевице, свиной вырезке, курином и говяжьем филе, лососе, тунце, арахисе, бобах.

Механизм похудения

Метаболизм жиров в организме

Благодаря аминокислотам ускоряются процессы в организме, отвечающие за метаболизм жиров. Кроме того, они замедляют катаболические процессы, напрямую влияющие на сохранение мышечной массы и на избавление от лишнего веса. Мужчины, чтобы похудеть, активно занимаются спортом. Но даже не слишком интенсивные упражнения приводят к тому, что расходуется около 85% свободных аминокислот в организме.

Из-за этого замедляются процессы сжигания жира и наращивания мышечной массы. Недостаток аминокислот приводит к тому, что мышцы начинают плохо восстанавливаться, замедляется их рост, становится невозможной сушка. Особую роль при этом играют БЦАА (ВСАА) – аминокислоты с разветвленными цепочками, состоящие из изолейцина, лейцина и валина. Они составляют более 40% аминокислот в мышечной массе.

Без такого комплексного соединения наращивание мышц невозможно. Организм их не производит, поэтому мужчинам для снижения веса с тренировками следует принимать специальные добавки и включать в рацион большое количество продуктов, содержащих этот комплекс, например, твердые сыры, молоко, яйца, морепродукты, рыбу, мясо.

Эффект BCAA для похудения для тех, кто активно занимается спортом, следующий:

  • предупреждается расщепление мышечных волокон;
  • увеличиваются физические показатели (выносливости, силы);
  • уменьшаются жировые отложения;
  • происходит сушка тела.

Аминокислоты используются и для женщин, но только они помогают не наращивать мышечную массу, а поддерживать здоровье во время диеты: нормализуют гормональный фон, укрепляют ногти, усиливают рост волос, нормализуют менструальный цикл, сохраняют репродуктивную функцию, расщепляют жиры. Для девушек, которые занимаются спортом, эти органические вещества способствуют правильному распределению по телу мышечной массы, делая упругими и красивыми грудь и ягодицы.

Противопоказания

Аминокислоты могут иметь противопоказания к применению. К ним относят:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени, почек и желчевыводящих путей;
  • период грудного вскармливания;
  • гипертонию;
  • болезни органов ЖКТ и поджелудочной железы.

Как принимать аминокислоты?

Чтобы похудеть, органические соединения нужно употреблять правильно:

  1. В капсулах. Их употребляют 3-4 раза в день за 15 минут до еды или через 25 минут после занятий спортом. Вечером их пьют за полчаса до сна. За 1 прием разрешены 2 капсулы. Их запивают только водой.
  2. В таблетках. Между приемами пищи употребляют до 3 таблеток, перед тренировкой – 3-5 шт. Следует запивать водой.
  3. Жидкие. Разрешено принимать 5 раз в день по 40 мл. Жидкое органическое соединение усваивается быстрее, чем в порошке.
  4. Порошковые. Употребляют их за 20 минут до приема пищи, перед сном и сразу после физической активности. Порошок следует разводить водой.

Побочные эффекты

При неправильном приеме аминокислоты могут вызвать различные проблемы со здоровьем. Чаще всего возникают такие негативные реакции организма:

  • апатия;
  • вялость;
  • нарушение работы печени и почек.

Если у человека имеются какие-либо заболевания, то органические соединений могут стать причиной их обострения. У спортсменов во время приема препарата могут произойти надрывы мышц, их растяжения и травмы.

Эффективность

Эффективность аминокислот в борьбе с лишними килограммами будет сведена к нулю, если человек не придерживается правильного питания. Кроме этого, необходимы физические нагрузки – от ходьбы до тренировок в спортзале.

Лучшие аминокислоты для худеющих

Люди, которые худеют, должны знать, какие аминокислоты положительно влияют на процесс сжигания жировых отложений. Особенно важно такое знание, если человек совмещает тренировки и прием этих препаратов. К наиболее эффективным органическим соединениям относят L-карнитин, Тирозин, Лейцин, Триптофан, Аргинин.

Содержание аминокислот в продуктах

Это вещество, которое присутствует в тканях печени и некоторых мышцах. L-карнитин нередко используют для похудения, потому что он:

  • защищает ткани мышц от расщепления;
  • положительно влияет на нервную систему, что важно во время похудения, т. к. устраняется раздражительность;
  • уменьшает количество холестерина;
  • не позволяет развиться синдрому перетренированности;
  • препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты;
  • превращает жиры в энергию, в результате чего они не будут откладываться в разных местах;
  • ускоряет белковый обмен;
  • увеличивает выносливость;
  • сохраняет на необходимом уровне в организме кофермент A, что крайне важно для нормализации энергического метаболизма;
  • позволяет быстрее восстановиться после занятий спортом;
  • способствует росту мышечной массы.

Без тренировок эта аминокислота не будет эффективной. Кроме того, во время диеты она не позволяет человеку голодать.

Тирозин используют для похудения, т. к. он провоцирует сжигание жиров и сильно снижает чувство голода, что важно для людей, которые соблюдают низкокалорийную диету. Это вещество подавляет неблагоприятное воздействие стресса, который нередко становится провоцирующим фактором набора лишнего веса. Если человек не придерживается правильного питания, то эффективность Тирозина крайне незначительна. А в комплексе с физическими нагрузками он показывает хороший результат.

Лейцин

Это незаменимая аминокислота широкого спектра действия. Принимает участие в инициации синтеза белка, что способствует повышенному расходу калорий, улучшает обмен веществ и позволяет длительное время не испытывать чувство голода. Прием Лейцина во время диеты сокращает объем жира в организме на 20%.

Триптофан

Большое значение это вещество играет в корректировке веса, приводя к его снижению. Если Триптофан использовать во время диеты, то ее эффективность увеличивается в несколько раз. Кроме того, и сама методика избавления от лишних килограммов будет переноситься гораздо легче, т. к. эта аминокислота уменьшает тягу к углеводной пище.

Такое вещество снижает риск возникновения ожирения, а при булемии и анорексии нормализует аппетит. Оно стимулирует производство гормона роста, что важно при тренировках. Органическое соединение избавляет от депрессии и агрессии, помогает в лечении различных расстройств питания.

Аргинин – крайне полезная для организма аминокислота, позволяющая быстро избавиться от лишнего веса. Кроме того, это вещество помогает:

  • очистить организм от шлаков;
  • обеспечить бесперебойную работу печени и почек;
  • создать условия для распада белковых шлаков и выведению их из организма.

Участниками всех обменных процессов человеческого организма являются аминокислоты. Они способствуют сжиганию лишнего жира в области живота, росту мышечной массы, снижению аппетита.

Сбалансированность аминокислот важна при любой программе похудения, особенно во время сушки тела в спортзале.

Какие аминокислоты лучше для похудения

Для похудения и сохранения стройной фигуры нужны аминокислоты, которые являются строительными элементами белков. Протеиновое питание входит в рацион спортсменов для поддержания физической формы, наращивания мышечной массы. При соблюдении несбалансированных и монодиет также важно, чтобы в организм поступало достаточное количество незаменимых аминокислот. Получают их из пищи или специальных добавок, каковые делятся на две категории:

  1. Комплексные – быстроусвояемый вид спортивного питания, получаемый из сывороточного гидролизата. Включает в себя все требующиеся организму аминокислоты, но употребляется только вместе с едой.
  2. В свободной форме – изначально расщеплены синтетическим путем. Они являются легкоусвояемыми, не связаны с приемами пищи.

В борьбе с лишними килограммами пальму первенства держит L-карнитин. Это незаменимая аминокислота для сжигания жира. Ее главная роль – быстрое расщепление жиров, обеспечение организма дополнительной энергией. Но применять ее целесообразно только перед физическими нагрузками. Значительное влияние на процесс похудения оказывают тирозин, лейцин, ВСАА, триптофан, аргинин, креатин.

Лейцин

Существенную роль в похудении играет Лейцин, эта незаменимая аминокислота:

  • стимулирует синтез белков, способствуя сжиганию калорий;
  • притупляет чувство голода;
  • предотвращает деградацию мышц, защищает их от повреждений;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, уменьшая проявления целлюлита;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • часто применяют для антивозрастных программ.

Тирозин

Условно незаменимая аминокислота тирозин, ускоряющая метаболизм, способствует похудению с нескольких сторон:

  • улучшает синтез белка, сохраняет мышечную массу во время тяжелых физических нагрузок;
  • снижает аппетит, что важно для периода низкокалорийных диет;
  • содействует выработке гормонов, снимающих стресс и улучшающих настроение.

Триптофан

Сложно переоценить значимость такой аминокислоты для похудения женщинам и мужчинам, как триптофан:

  • вырабатывается гормон радости – серотонин, что снижает психическое напряжение во время диет и физических перегрузок;
  • триптофан рекомендуется людям с расстройствами пищевого поведения (булимия, ожирение), так как нормализует аппетит;
  • ­участвует в синтезе ниацина и мелатонина, что способствует нормализации сна, улучшению внешнего вида;
  • при одновременном приеме с лизином, понижает уровень холестерина в крови.

ВСАА

Комплекс ВСАА включает валин, лейцин, изолейцин. Данные аминокислоты воздействуют на восстановление и прирост мышц. Они важны для организма каждого человека, а в спорте просто незаменимы:

  1. Входящий в состав ВСАА лейцин повышает выработку гормона лептина, который отвечает за контроль над массой тела, воздействует на ускорение жиросжигания.
  2. Изолейцин незаменим для любого вида спорта, особенно в тренировках с отягощением. Он способствует обогащению крови кислородом (повышая общую выносливость организма), участвует в образовании инсулина, обеспечивает быстрое восстановление мышечных тканей.
  3. Благодаря валину синтезируется пантотеновая кислота (витамин В5), которая борется со стрессами, физической усталостью. Валин активизирует синтез белка, что сказывается на укреплении и восстановлении мышц.

Как принимать аминокислоты при похудении

Выпускаются аминокислоты в капсулах, порошке и жидком виде. Принимая их, нужно соблюдать дозировку и сроки употребления, чтобы не нанести вред здоровью. Обязательное время приема: утром и вечером (перед сном), дальнейшее употребление и доза зависят от параметров тела, количества тренировок. Схема принятия аминокислот следующая:

  • жидкие – пить до 5 раз в сутки по 3 г;
  • порошковые – 5 г развести водой, употреблять за 15-20 мин. до и после занятий спортом, за 30 мин. перед сном;
  • в капсулах (таблетках) – по 1-2 капсулы 3-5 раз в день, за 20 мин. до тренировки, через столько же после нее. Последний прием – за 30 мин до сна.

Видео

Аминокислотами называют органические соединения, которые являются главным строительным материалом для мышечных тканей и белков. В человеческом организме аминокислоты выполняют множество важнейших задач. Для спортсменов, атлетов и бодибилдеров наиболее ценной является способность аминокислот восстанавливать мышцы, а также влиять на рост и развитие мускулатуры тела. Именно по этой причине аминокислоты стали ключевым элементом спортивных пищевых добавок и пользуются огромным спросом среди бодибилдеров.

Благодаря поступлению аминокислот организм может производить более 50 000 белка и более 15 000 ферментов. Кроме производства ферментов, в том числе пищевых ферментов, аминокислоты играют существенную роль в организме, поскольку отвечают за повышение концентрации, настроение, оказывают влияние на сон, внимание, агрессию, и сексуальное влечение. Белок при поступлении в организм разделяется на аминокислоты. Далее, отдельные аминокислоты принимают участие в создании важных для организма ферментов и белков. Пищеварительные ферменты участвуют в усвоении белка и разделении его на аминокислоты, принимаемые человеком.

Аминокислоты делятся на три основные группы: незаменимые, заменимые и условно заменимые .

Заменимыми называют аминокислоты, которые самостоятельно синтезируются человеческим организмом из других аминокислот.

Незаменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые наш организм не способен воспроизводить самостоятельно, но они являются жизненно важными. Незаменимые аминокислоты поступают вместе с белковой едой или через пищевые добавки.

Существуют также условно заменимые аминокислоты , которые мало подходят людям, практикующим силовые тренировки.

Аминокислоты позволяют сохранять, восстанавливать и наращивать мышечную массу. При недостаточном количестве эти процессы замедляются и приостанавливаются. Больше всего нуждаются в регулярном поступлении аминокислот люди, которые активно занимаются спортом и хотят увеличить мышечную массу. После сильной нагрузки начинается активное восстановление мышц, то есть образуется так называемое «протеиновое окно».

Аминокислоты, принимаемые для похудения, имеют ряд достоинств и недостатков. Побочные эффекты возникают в случае неправильного или чрезмерного их потребления. В широком смысле эти компоненты отличаются свойством обогащения организма веществами, способными за короткий промежуток времени избавить от лишних отложений подкожного жира, подавлять аппетит, повышать результат физической активности.

Польза :

  • сжигается только подкожный жир, катаболические разрушения при этом не происходят;
  • вещества, входящие в состав аминокислот замедляют процесс старения, повышают либидо;
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • положительное влияние на метаболические процессы в организме;
  • укрепление иммунной системы и биохимических реакций организма;
  • повышение эффективности тренировок для похудения.

Вред :

  • негативное влияние на систему пищеварения;
  • ухудшение работоспособности сердца и сосудов;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • негативное влияние на ЦНС.

Побочные эффекты

Вредными свойствами аминокислоты обладают, если их неправильно принимают. К числу побочных эффектов относится вялость, апатия, нарушение работоспособности сердца, почек, печени, органов пищеварения. Негативное воздействие на организм препараты оказывают при наличии проблем со здоровьем. Например, если выявлен гастрит или иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, то аминокислоты станут причиной обострения симптоматики.

Существует уйма разновидностей аминокислот, отличающихся по своему составу. Отдельную группу препаратов составляют вещества, которые показывают максимально высокие итоги в области похудения. Некоторые добавки предуготовлены для комплекта мышечной массы, совершенствования итогов тренировок, а употреблять их нужно экстраординарно в целях создания сильного рельефа тела.

  • ВСАА (предотвращает распад мышечных тканей в итоге соблюдения диеты).
  • Тирозин (компоненты подавляют чувство голода, ускоряют процесс обмена веществ, сжигают жиры).
  • Триптофан (владеет седативными свойствами, регулирует ярус гормонов разных групп, обеспечивает подавление аппетита).
  • Глютамин (сжигает жир, повышает иммунитет, относится к категории аминокислоты для женщин).
  • Лейцин (сильная аминокислота, увеличивает продолжительность насыщения пищей, сберегает мышечную массу, уменьшает число жировых отложений).
  • L-карнитин (не только устраняет отложения жира, но и предотвращает их накапливание, повышает работоспособность душевной мышцы, содействует образованию мышечной ткани).
  • Аргинин (содействует энергичной выработке гормона роста, сжигает жир, усиливает восстановительную функцию организма).

Как принимать аминокислоты

Большинство опытных спортсменов и спортивных диетологов сходятся во мнении, что наиболее целесообразно принимать аминокислоты непосредственно перед началом тренировки либо сразу после ее окончания, а также на ночь и утром, после сна. Итак, правильное применение аминокислот имеет строгие временные рамки:

  • Аминокислоты после тренировки и утром: послетренировочный и утренний приемы аминокислот обуславливаются необходимостью нейтрализации, так называемого, «белкового окна» - острой потребности мышц и организма в белке, которая может быть удовлетворена лишь путем быстрого поступления легкодоступных и быстроусвояемых аминокислот. Следует отметить, что в эти периоды организм также испытывает острую потребность в углеводах (углеводное окно), поэтому целесообразно дополнять свой рацион гейнерами.
  • Аминокислоты перед тренировкой: предтренировочный прием аминокислот обеспечивает мощный энергетический потенциал и повышает производительность Ваших мышц во время выполнения интенсивной работы.
  • Аминокислоты на ночь: питают ваши мышцы во время сна, обеспечивая оптимальное протекание восстановительных процессов, а также максимальный рост мышц.

А как же употреблять аминокислоты для похудения относительно приемов пищи? Специалисты рекомендуют принимать аминокислоты за 30 мин. до либо за 30 мин. после еды (исключения: пред- и послетренировочные приемы), запивая обильным количеством жидкости.

В капсулах

Раньше всего аминокислотные добавки в капсулах начала производить компания Optimum Nutrition, хотя сегодня многие элитные лаборатории также выпускают добавку в такой форме. Сами аминокислоты для похудения женщин находятся в желатиновой оболочке, которая быстро переваривается, попадая в желудочно-кишечный тракт. Нередко можно встретить мнение, что именно капсулы являются оптимальным вариантом, сохраняя все достоинства таблетированной формы, но при этом имея лучшую скорость усвоения. Но на самом деле, капсулы могут усваиваться даже дольше таблеток – всё зависит от производителя.

Правила приёма капсульной формы точно такие же, как и у таблеток.

В таблетках

  • до тренировки выпивается от 3 до 5 таблеток, после не больше 6;
  • между приемами еды принимается не более 4 таблеток;
  • принимать аминокислоты в таблетках нужно 3-5 раз/день;
  • за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после нее, при употреблении на ночь следует выпить добавку не менее чем за 30 минут перед сном;
  • аминокислоты не следует запивать соками – отдайте предпочтение воде.

Порошковые

  • принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
  • для разведения порошка следует использовать только воду;
  • дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.

Перечисляя, в каких продуктах содержатся аминокислоты, необходимо упомянуть о разделении протеинов на белки животного и растительного происхождения. Первые лучше усваиваются организмом человека. Что касается продуктов, которые содержат растительный белок, наиболее полезными из них являются бобовые и злаковые. Однако в некоторых растительных белках могут отсутствовать необходимые аминокислоты для похудения . При сочетании продуктов растительного и животного происхождения увеличивается биологическая ценность белка.

  1. валин содержится в продуктах животного (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые, зерновые культуры);
  2. лейцин поступает в организм из бурого риса, орехов, а также рыбы и мяса;
  3. изолейцин можно получить из куриных яиц и мяса, печени, бобовых культур, миндаля и кешью;
  4. метионин находится в молоке, рыбе, мясе;
  5. основные источники лизина – молочные продукты и злаковые;
  6. треонином богаты яйца и молочные продукты;
  7. триптофан организм получает из фиников, кунжута, бананов;
  8. фенилаланин поступает с курицей, рыбой и молочными продуктами.
  9. Белки растительного и животного происхождения

Какие выбрать аминокислоты в аптеке

Купить специальные средства для ускорения процесса похудения можно в специализированных магазинах спортивного питания. Отделы с такими продуктами открыты во многих аптеках. При выборе определенной добавки, надо учитывать не только рейтинг производителя, стоимость препарата, но и его состав. Девушкам, например, рекомендуются одни комплексы, молодым людям – другие.

Правила выбора аптечных аминокислот:

  • если добавка приобретается женщиной, то в составе препарата должны быть L-карнитин, L-глютамин и L-аргинин;
  • перед использованием препаратов, надо проконсультироваться с врачом, выяснить, как правильно принимать аминокислоты;
  • на упаковке препарата должна быть информация о том, как пить аминокислоты, сколько раз в день, в каких дозировках;
  • цена препарата не должна быть слишком завышена;
  • консистенция вещества должна соответствовать инструкции;
  • покупая препараты для похудения, надо обратить внимание на срок годности, целостность упаковки;
  • у добавок любой формы выпуска всегда горьковатый вкус, а порошковые разновидности полностью растворяются в воде;
  • прием препаратов подразумевает соблюдение правил диеты и употребление комплекса витаминов для восполнения запаса полезных компонентов в организме (данной информации нет на упаковках, но ее надо уточнять у врачей).

Видео об аминокислотах в спортивном питании

Всаа аминокислоты

ВСАА – это аминокислоты с разветвленными цепочками, и они незаменимые, что значит должны поступать в организм с продуктами питания. ВСАА – три аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин.
Основные свойства ВСАА:
– Антикатаболическая поддержка, предотвращает процессы разрушения мышечной ткани;
– Увеличения чистой, сухой мышечной массы;
– Снижает жирообразования;
– Увеличивает силовые показатели.
Некоторые производители спортивного питания добавляют и другие добавки к всаа, для более сильного эффекта, к примеру SAN BCAA 5000 идут с бета-аланином.

Что лучше протеин или аминокислоты

Не стоит путать аминокислоты и BCAA – это разные добавки. Первые из них чаще продаются с названием «Aminos », в которых присутствуют БЦАА, чаще в малой концентрации. А вторые называются исключительно BCAA, и не содержат других аминокислот.

Отличие аминокислот от протеина порошкового заключается в нескольких факторах:

  • В более быстром усвоении. Для расщепления организм не тратит лишнюю энергию.
  • В удобстве приёма. Они выпускаются в жидкой и таблетированной форме. Нет необходимости возиться с шейкером.
  • Выбирая аминокислоты или протеиновую добавку, помните, что аминокислоты можно и нужно пить до тренинга, после, и даже во время. Нет ограничений ни во времени суток, ни в периоде подготовки.

Что еще почитать