Аминокислоты. Действие аминокислот

Аминокислоты являются строительным материалом для синтеза белка. Часть веществ вырабатывается организмом (заменимые), другая группа поступает с продуктами питания, их называют незаменимыми. Если в рационе отсутствует соединение, которое не синтезируется самостоятельно, здоровье человека может пострадать.

Что это такое?

Тирозин относят к условно-заменимым аминокислотам, так как он синтезируется из своего предшественника – фенилаланина, поступающего с пищей. При отсутствии фенилаланина образование этой аминокислоты в организме невозможно.

Биоактивное соединение принимает участие в образовании важных биологически активных веществ:

С участием этих соединений в организме человека происходит большинство важных обменных процессов, нормальное функционирование нервной системы и психики.

Где используется?

Применение тирозина в изомерной L-форме распространено в медицинской практике для:

  • коррекции астено-невротических нарушений;
  • лечения вегето-сосудистой дистонии;
  • улучшения когнитивных функций;
  • смягчения неврологической симптоматики при паркинсонизме.

Условно-заменимая аминокислота применяется в спортивной медицине с целью повышения умственной и физической активности и выносливости. Тирозин опосредованно способствует наращиванию объема мышц, что имеет значение для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Аминокислота входит в состав комплексных лечебных средств для снижения массы тела. Особенно актуально назначение этой биодобавки, если ожирение развилось на фоне депрессии.

Распространено применение тирозина перед проведением процедур в солярии для получения стойкого и ровного загара, так как он стимулирует образование в коже меланина.

Эффект на организм человека

При применении тирозина в небольших дозах (1000-1500 мг в течение суток) он оказывает позитивное влияние:

  • происходит повышение интенсивности обменных процессов;
  • стимулируется физическая и умственная работоспособность, энергичность;
  • нормализуются биоритмы (быстрое засыпание в вечернее время и раннее пробуждение);
  • обостряется память, усиливается концентрация внимания;
  • стабилизируется уровень артериального давления при гипотонии;
  • снижается повышенная возбудимость у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью;
  • повышается настроение и жизненный тонус, устойчивость к воздействию стрессовых факторов;
  • развивается жиросжигающий эффект и снижение избыточной массы тела, уменьшается чувство голода;
  • повышается функциональная активность щитовидной железы (имеет значение при ее гипофункции).

Пополнить запасы тирозина в организме можно и не прибегая к биодобавкам. Для этого необходимо обогатить свое меню пищей с высоким содержанием этой аминокислоты:

  • молочные продукты (твердый сыр, творог, молоко);
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • бобовые;
  • арахис и тыквенные семечки;
  • шоколад.

Умеренные дозы тирозина при наличии показаний оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на организм. Применение аминокислоты в виде таблеток следует начинать только после консультации со специалистом, который определит необходимую дозировку и длительность приема.

Как нехватка влияет на организм человека?

Недостаток тирозина вызывает нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы, нервной системы. Ухудшается сосудистая регуляция, замедляется интенсивность обменных процессов. Негативные изменения обусловлены снижением синтеза важных гормонов и медиаторов. Проявляется дефицит тирозина следующими симптомами:

  • общая слабость и гиподинамия, быстрая утомляемость;
  • ухудшение настроения, отсутствие заинтересованности в активной деятельности;
  • избыточный вес без увеличения объема и калорийности употребляемой пищи;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, замедление мышления;
  • гиперактивность у детей;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • повышенная ломкость волос и ногтей.

Без нормального количества тирозина невозможно достичь необходимого качества жизни, продуктивной деятельности и творческой активности. Не рекомендован прием биодобавок с тирозином при повышенной функции щитовидной железы, артериальной гипертензии. Противопоказано совместное применение с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО).

Несмотря на значение этого соединения в обеспечении жизнедеятельности, важно не допустить передозировки. Количество употребляемых продуктов, богатых этой аминокислотой, следует согласовывать с диетологом. Прием тирозина в виде биологической добавки возможен только после выяснения параметров функционирования организма и консультации специалиста.

Список литературы:
  • 1. Гринштейн Д., Виниц М. Химия аминокислот и пептидов. Рипол Классик, 2013
  • 2. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека. ГУ Институт питания РАМН, Москва.
  • 3. Основы нутрициологии. Аминокислоты и белки. Москва, 2010
  • 4. Якубке Х. Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. Москва, «Мир», 1985

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Узнайте, научно доказанные факты какие побочные действия могут вызвать аминокислоты и как их правильно использовать в бодибилдинге.

Амины составляют белковые соединения, из которых состоят все ткани организма. Но лишь одной функцией значимость аминов для организма не исчерпывается. Сегодня ученым известны два десятка аминов, которые разделены на две группы: заменимые и незаменимые. Отличия между ними заключаются в том, что заменимые амины могут быть синтезированы в организме. В свою очередь незаменимые могут поступать только извне (пища и спортпит).

Вам уже наверняка понятно, что для атлетов наибольшее значение имеют именно незаменимые амины, так как при их дефиците замедляется прогресс. Выяснив, что же такое амины, нам будет проще понять и о вреде аминокислот для организма. Точнее о его наличии или же отсутствии.

Значение аминов в спорте


Однако давайте начнем с определения полезных качеств аминов для атлетов. Используя аминокислотные добавки, вы сможете получить следующие положительные эффекты:
  • Ускоряется доставка в мускульные ткани стройматериалов для новых тканей, так как амины обладают лучшей усваиваемостью в сравнении с протеиновыми смесями.
  • Устраняется дефицит аминов в организме.
  • Повышается скорость регенеративных процессов.
  • Активнее производятся гормоны.
  • Нормализуется анаболический фон.
  • Ускоряется процесс липолиза.
  • Повышается работоспособность иммунитета.
  • Нормализуется работа всех систем организма.

Как правильно принимать аминокислотные добавки?


Любое вещество при не правильном применении может стать токсином. По этой причине, говоря о возможном вреде аминокислотных соединений, следует знать об их правильном использовании атлетами. Производители спортпита выпускают аминокислотные добавки в различных формах. Набольшей популярностью пользуются амины в капсулах и диком виде.

Многие атлеты уверены, что максимально эффективно принимать амины натощак и ошибаются. Это связано с тем, что подобное применение добавок может вызвать раздражение пищеварительного тракта. Таким образом, принимать амины необходимо совместно с пищей. Если говорить о времени приема добавок, то в этом вопросе можно довериться производителю. Например, ВСАА чаще всего принимают утром и после завершения занятия.

Могут ли аминокислоты причинить вред организму?


Вот мы и приблизились к тому моменту, когда будет получен ответ на вопрос о вреде аминокислот. Так как спортивное питание становится все более популярным, то подобные вопросы встречаются применительно ко всем добавкам. Зачастую правду узнать не так и легко. В аптеке вам, скорее всего по этому поводу ни чего не скажут, а продавцам спортпита необходимо реализовывать свой товар и у многих возникают сомнения в точности их ответов.

В результате нам предстоит выяснять это самостоятельно. Для начала следует напомнить, что все белковые соединения состоят из аминов. Каждый из нас употребляет молочные продукты, яйца, мясо и т.д. В этих продуктах содержится большое количество белковых соединения, а, следовательно, аминокислот. Совершенно очевидно, что вреда вашему здоровью эти продукты питания не причиняют.

Аминокислотные добавки производятся из натурального сырья и в технологическом процессе их создания не используются химические соединения. По сути, аминокислотные добавки являются расщепленными на составляющие протеинами. Именно по этой причине амины усваиваются значительно быстрее в сравнении с белковыми добавками.


Когда протеиновая смесь попадается в пищеварительные тракт, под воздействием особых ферментов белковые соединения расщепляются на амины, которые затем и усваиваются. Это позволяет атлетам при использовании аминов значительно быстрее активировать тот или иной процесс, что весьма важно.

Однако при использовании аминов следует помнить о том, что определенное их количество вы употребляете с продуктами питания. По этой причине важно знать, сколько именно необходимо принимать аминокислотных добавок. В противном случае возможна передозировка. Хотя справедливости ради заметим, что передозировка аминами возможна скорее в теории и на практике практически не встречается.

Однако если разговор идет о вреде аминокислот, то о такой возможности сказать стоит. Если вы все же передозировка имеет место быть, то возможны нарушения режима сна и проблемы с работой почек. Ученые установили, что эти негативные эффекты возможны только при превышении допустимых суточных дозировок потребления протеинов в пять раз. Добиться это на практике очень сложно.

Больше информации про аминокислоты и их роль в организме, смотрите в этом видео:

Спортивные аминокислоты: зачем нужны и как правильно принимать

Гейнеры, креатин, аминокислоты, протеин, жиросжигатели, глютамин - таков далеко не полный список того, что можно найти на полках магазина спортивного питания. Приобрести его сейчас не проблема. Однако чтобы спортпит дал эффект, его необходимо грамотно употреблять.

Что такое аминокислоты

Они пользуются наибольшей популярностью у любителей «качать железо». Это строительный материал для белка в организме человека, который играет ключевую роль для построения мышц. Из них также образуются волосы, связки, сухожилия, кожа и т. д. Можно смело назвать их источником жизни.

Белки из обычной еды достаточно долго перевариваются и усваиваются. Спортивные аминокислоты же сразу после попадания в организм идут в дело. При этом их функция ничем не отличается от функции аминокислот, полученных с обычной пищей. Разница кроется лишь в скорости усвоения.

Зачем они нужны

Все поступающие в организм спортсмена аминокислоты в первую очередь расходуются на образование мышечных волокон, а во вторую - на гормональный синтез и строительство связок. Чтобы мышцы могли эффективно расти и восстанавливаться после тренировочного процесса, в крови бодибилдера должна постоянно находиться определенное количество аминокислот. Для этого следует правильно их принимать: желательно делать это в одно и то же время. Только в этом случае организм сможет усвоить их максимально быстро и эффективно.

В обычных условиях человеку с достаточно разнообразным рационом вполне хватает аминокислот. Однако при нерегулярном, несбалансированном, однообразном питании организм может испытывать их недостаток. При физической нагрузке потребность в аминокислотах возрастает в разы. Их нехватка способна свести на нет все тренировки бодибилдера. Именно поэтому спортсмену необходимо дополнительное поступление аминокислот в организм.

Какие бывают аминокислоты

Для нормальной жизнедеятельности организму человеку необходимо два десятка аминокислот. Все их можно поделить на три группы:

  • незаменимые;
  • заменимые;
  • условно заменимые.

Незаменимые аминокислоты сам организм не вырабатывает. Они поступают в него только со спортивным питанием или с обычной пищей. Заменимые способны при необходимости как самостоятельно образовываться в организме, так и поступать с пищей, а условно заменимые - вырабатываться из незаменимых. Все они работают по-разному, все зависит от их вида.

На что влияют аминокислоты

Лейцин, изолейцин, валин, фениланин, триптофан, метионин, треонин, лизин - все они являются незаменимыми аминокислотами.

Лейцин участвует в работе иммунитета, он обеспечивает защиту организма во время болезней.

Валин - важная составляющая роста ткани мышц. Он улучшает переносимость жары и холода, мышечную координацию.

Изолейцин организм использует в роли своеобразного топлива и способствует аккумулированию энергии в мышечной ткани.

Фенилаланин участвует в образовании соединительной ткани (связки, хрящи). Он также задействован в синтезе норэпинерфина - вещества, передающего сигнал от нервных клеток к головному мозгу.

Метионин важен в восстановительном процессе поврежденных тканей печени и почек.

Лизин задействован в производстве карнитина - естественного сжиросжигателя, который улучшает потребление кислорода тканями мышц.

Триптофан участвует в синтезе серотонина и нормализует аппетит, сон. Он также оказывает влияние на усталость и болевой порог.

Треонин - важный компонент соединительной ткани, он также необходим для очищения печени.

К условно заменимым аминокислотам относятся цистин, аргинин, тирозин, гистидин. Последняя оказывает влияние на образование белых и красных кровяных телец, а также на рост мышц.

Аргинин участвует в процессе очищения печени и росте мышечной ткани.

Цистин способствует снятию воспаления и синтезу коллагена.

Тирозин влияет на работу щитовидной железы и противостоит стрессу, утомлению.

Аспарагин, глютамин, аланин, пролин, глицин, таурин, орнитин, цитруллин, цистеин - примеры заменимых аминокислот.

Глицин необходим для производства креатина. Упадок сил сигнализирует о недостатке этой аминокислоты.

Аланин отвечает за уровень сахара в крови, активно расходуется организмом во время стресса.

Глютамин - своеобразное топливо для организма, он укрепляет память, повышает внимание и особенно необходим во время длительной нагрузки.

Аспарагин необходим для нормальной работы иммунной системы.

Пролин отвечает за формирование соединительной ткани и может использоваться в роли топлива при продолжительных нагрузках.

Таурин необходим для работы нервной системы.

Серин участвует в выработке клеточной энергии и в работе нервной системы.

Цистеин задействован в росте волос и очищении организма.

Цитруллин необходим для разложения и вывода аммиака, как вторичного продукта белкового обмена.

Орнитин участвует в активации процессов метаболизма. Он способствует распаду жировых клеток, что необходимо спортсмену во время процесса сушки.

Правила приема аминокислот

Чтобы организм от них получил по максимуму, необходимо правильно их употреблять. Высокая скорость усвоения - такова отличительная черта аминокислот, от которой и нужно отталкиваться. Именно поэтому спортсмен должен пить их тогда, когда они будут максимально усвоены и когда организм в них остро нуждается.

Многие производители спортпита советуют употреблять их за 20 минут до принятия пищи или во время еды. Помимо этого, аминокислоты нужно принимать спустя 20 минут после завершения тренировочного процесса, а также перед сном. Именно в эти периоды они требуются организму бодибилдера, поскольку в нем начинаются активные процессы построения мышечной ткани.

Исключение составляют ВСАА, которые следует принимать непосредственно после тренировок. В это время скорость их всасывания будет максимальной.

Чем опасны аминокислоты

Побочные эффекты у этого продукта есть, но они сведены к минимуму при грамотном приеме. Обязательно следует проконсультироваться с медиками, если вас беспокоят какие-либо хронические и, тем более, острые заболевания печени или почек. Последние выводят из организма остатки отработанных белков (аминокислот) в виде мочевины и креатина. Если работа этого органа нарушена, могут возникнуть нежелательные осложнения.

Аминокислоты являются безопасным продуктом. Самое главное - не употреблять их бесконтрольно. Это не только дорого, но и совершенно бессмысленно для организма. Дело в том, что человеку за один прием необходимо не больше 15-20 г аминокислот. Значительное превышение этой нормы грозит возникновением побочных эффектов. Их избыток организм выведет, но при этом получит большую нагрузку на печень и почки.

В любом случае не следует бесконтрольно принимать любой спортпит. Перед покупкой того или иного продукта проконсультируйтесь с вашим тренером или хотя бы с продавцом. Внимательно следите за реакцией своего организма. При возникновении дискомфорта сразу прекратите прием препаратов и обратитесь к врачу.

Спортивные аминокислоты: отзывы

Эта разновидность спортпита имеет в большинстве своем позитивные отзывы. Ждать чуда от аминокислот не стоит. Однако при правильном приеме эффект имеется. Они обеспечивают видимое наращивание мышечной ткани и повышение выносливости.

Бытует мнение, что человеческое тело на 70-80% состоит из воды. С этим сложно поспорить, однако помимо жидкости есть еще один вид веществ, являющийся базовым компонентом живого организма. Речь идет о белках . Последние, в свою очередь, образованы аминокислотами. Вот им-то, а также их значению для здоровья и посвящена данная статья.


Что такое аминокислоты

Как вы уже поняли, представляют собой микроскопические «кирпичики», из которых состоят протеины - главный строительный материал организма человека. Эти соединения имеют органическое происхождение. Их отличительной чертой является присутствие в молекулярной структуре сразу аминных и карбоксильных групп.

Об аминокислотах научному миру стало известно в не таком уж далеком прошлом - всего-то в начале XIX-го столетия. Первое соединение данного ряда было открыто ученым А. Браконно, и стал им глицин. Указанное вещество исследователь выделил из желатина в 1820 году. О последней из известных на сегодняшний день аминокислоте человечество узнало спустя 105 лет: в 1925 году С. Шрайвер получил из рыбного белка гидроксилизин.


Физические свойства протеиновых компонентов не имеют ничего общего с таковыми оснований и кислот. Составляющие белков - это кристаллические вещества. Большинство из них имеют сладкий вкус и плавятся при довольно-таки внушительных температурах. Все без исключения вещества данного типа растворяются как в органических растворителях, так и в обычной воде, однако в последней делают это гораздо лучше. Подводя итог, можно смело заявить о том, что компонентам белка присущ солеобразный характер.

Виды аминокислот

Все составляющие протеинов классифицируют на две группы: незаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты названы так потому, что человеческое тело не имеет возможности самостоятельно синтезировать эти соединения для собственных нужд. То есть он должен получать такие вещества извне - с продуктами питания и соответствующими биодобавками. К категории незаменимых аминокислот относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Что собой представляют заменимые белковые составляющие? Это органические вещества, без проблем вырабатываемые человеческим организмом. В данную группу входят следующие соединения: аланин, серин, глицин, аспарагиновая кислота.


Есть еще третья категория белковых составляющих - условно-незаменимые. Организм человека умеет их синтезировать, однако производит в минимальных количествах. Из-за этого развивается дефицит органических соединений во внутренней среде тела, а это приводит к негативным последствиям для здоровья. К условно-незаменимым аминокислотам принадлежат гистидин, аргинин, тирозин, глютамин, пролин, цистеин.

Аминокислоты в организме человека

20% человеческого тела приходится на протеины. Это говорит о том, что можно даже не сомневаться в необходимости аминокислот человеку для нормальной жизнедеятельности его организма.

Основополагающей функцией данных органических соединений является построение клеточной структуры. Второе по важности полезное свойство аминокислот - транспортировка питательных компонентов. Однако этими двумя пунктами деятельность белковых составляющих в организме человека вовсе не ограничивается. Аминокислоты необходимы для производства белков, обеспечения упругости и эластичности кожи , красоты волос . Они участвуют в производстве ферментов, обеспечивают хорошее настроение , не допускают наступление стресса и нервных расстройств , устраняют бессонницу и повышают качество сна. Без аминокислот невозможны здоровье костей, заживление повреждений телесных покровов, отличная память и умение концентрироваться на объектах и выполняемых действиях.


Большое значение имеют составляющие белка для спортсменов, особенно тех, кто занимается физической культурой на профессиональном уровне. Дело в том, что одной из функций аминокислот является восстановление мышечной ткани после тренировки. А еще эти органические вещества помогают увеличить объем мускулатуры.


Аминокислоты благотворно влияют на метаболизм , улучшая и ускоряя его. Они принимают участие в образовании гормонов, поддерживают тело человека в тонусе, борются со свободными радикалами, не допускают возникновение и дальнейшее развитие раковых клеток, нормализуют работу практически всех жизненноважных органов. Составляющие белков замедляют процессы старения и способны продлить жизнь.


Это был обзор общих функций аминокислот. Но у каждого протеинового кирпичика имеется также свой арсенал полезных для здоровья человека свойств. Давайте кратко познакомимся с ними.

Свойства незаменимых аминокислот

  • Фенилаланин - спазмолитик, облегчает депрессивный синдром.
  • Валин, изолейцин, лейцин - аминокислоты ВСАА, защищающие мышечные волокна от разрушений при занятиях спортом и стимулирующие рост мышц.
  • Треонин - нужен для образования эластина и коллагена, для укрепления зубов , костей, сердца, связок.
  • Триптофан - действует как болеутоляющее, ему свойственен успокоительный и снотворный эффект.
  • Метионин - работает как жиросжигатель , снабжает организм человека серой, предотвращает развитие болезней сердца.
  • Лизин - нужен для производства гормона роста, ускоряет заживление слизистых оболочек, сравнительно быстро восстанавливает мышцы.

Свойства заменимых аминокислот

  • Аланин - дает мышцам энергию, участвует в обмене углеводов , снижает уровень сахара в крови, активизирует иммунитет .
  • Серин - улучшает обмен жиров и повышает иммунитет.
  • Глицин - благодаря данному веществу синтезируются желчные и нуклеиновые кислоты. Он оказывает благотворное воздействие на функцию мозга и психологическое состояние.
  • Аспарагиновая кислота - требуется для усвоения организмом минеральных солей.

Свойства условно-незаменимых аминокислот

  • Аргинин - принимает участие в возникновении оксида азота, способствует расширению кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы, понижает содержание в крови холестерина.
  • Гистидин - мощный антиоксидант.
  • Глутамин - иммуномодулятор, отличный восстановитель поврежденных мышц.
  • Тирозин - повышает работоспособность, выносливость, препятствует возникновению явления перетренированности у спортсменов.
  • Цистеин - требуется для поддержания упругости кожи, для нормализации веса за счет сжигания жиров, обеспечивает рост мышц.
  • Пролин - делает кожу более плотной, без него невозможен процесс заживления ран.

Человеческое тело состоит из клеток, которые в свою очередь состоят из белка и протеина, именно поэтому человек так нуждается в питании, содержащем белки, чтобы восстанавливать потраченные запасы. Но белок бывает разный, есть такие белки, которые не несут ценности для организма, а ценность белка определяется только количеством важных аминокислот. Аминокислоты получаются из пищевого белка, только он способен синтезироваться в организме человека.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты нужны для синтеза белка, из них строится белок для всего организма, из полученного белка строится вся наша плоть, сюда входят связки, железы, сухожилия и мышцы, волосы и ногти, каждый орган организма. Важно понимать, что получаемые белки не все однообразны, а каждый сформированный уже имеет свое назначение для определенной цели.

Еще одна важная функция аминокислот - незаменимость их в работе головного мозга, по сути аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, как бы пропуская нервные импульсы через себя от клетки к клетке. Также стоит знать, что витамины и полезные вещества могут нормально функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот всех видов. Из общего числа аминокислот есть те, которые отвечают за мышцы, строя их и снабжая необходимой энергией. Из всех 20 аминокислот стоит выделить особенно важные: метионин, триптофан и лизин, чтобы они правильно функционировали в организме, нужно чтобы они сочетались в следующей пропорции: 5:5, 1:3, 5.

Роль аминокислот в организме

  • Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.
  • Аргинин — аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.
  • Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.
  • Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.
  • Гамма-аминомасляная кислота — незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.
  • Гистидин — это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.
  • Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю.
  • Глутаминовая кислота — необходима в случае язв или дистрофии мышц.
  • Глицин — отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.
  • Изолейцин — необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.
  • Лейцин — ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.
  • Лизин — необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Метионин — нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.
  • Пролин — отвечает за укрепление сердечной мышцы.
  • Серин — балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.
  • Таурин — просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.
  • Треонин — необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.
  • Тирозин — очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.
  • Триптофан — полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.
  • Цистеин — необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.
  • Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.

Продукты содержащие аминокислоты

Из 20 аминокислот, 8 необходимо доставлять в организм с пищей: изолейцин, треонин, валин, фенилаланин, лизин, триптофан, лейцин, метионин — это незаменимые кислоты. Есть продукты, в которых содержатся три основных аминокислоты, метионина, триптофана и лизина, причем они практически в идеальной пропорции.

Вот список этих продуктов:

  • мясо 1:2,5:8,5;
  • яйцо куриное 1,6:3,3:6,9;
  • зерно пшеницы 1,2:1,2:2,5;
  • соя 1,0:1,6:6,3;
  • рыба 0,9:2,8:10,1;
  • молоко 1,5:2,1:7,4.

А вообще незаменимые кислоты содержатся во многих продуктах:

  • валин в грибах, молоке, зерновых, арахисе и сое;
  • изолейцин, в достатке в курице, орехах миндаля и кешью, печенке, чечевице, ржи, мясе и во многих семенах;
  • лейцин содержится в буром рисе, рыбе и мясе, чечевице и орехах;
  • лизин в мясе, молоке, пшенице, рыбе и орехах;
  • метионин содержится в мясе, молоке, бобовых, яйцах;
  • треонин в молоке и яйцах;
  • триптофан в бананах, финиках, арахисе, мясе и овсе;
  • фенилаланин есть в сое, курице, молоке, говядине и твороге.

Фенилаланин входит в состав аспартама, это сахарозаменитель, но очень непонятного качества.
Аминокислоты можно получить из БАДов, особенно это рекомендуется тем, кто на диете или же вегетарианцам.

Если вы по какой-то причине не употребляете животный белок, то:

  • для пополнения организма принимайте БАД, где есть аминокислоты;
  • кушайте орехи, семечки, бобовые;
  • обязательно совмещайте продукты с белком, к примеру, соевое мясо, фасоль, рис, нут и т.д., таким образом сочетая их между собой вы получите все необходимые аминокислоты из ряда незаменимых.

Стоит провести уточнение, что пищевые белки бывают ненативные и нативные.

  • Ненативные белки считаются неполноценными, в них мало незаменимых аминокислот, однако они очень полезные и богаты веществами и витаминами. Содержатся они в крупе, орехах, бобовых и овощах.
  • Нативные белки — это полноценные белки, в которых очень много аминокислот незаменимого ряда. Их модно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, в общем, во всем, что содержит животный белок.

Печень производит такие аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота, аланин, пролин, аргинин, таурин, аспарагиновая кислота, цитруллин, орнитин, глютамовая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин и прочие.

Если в организме нехватает аминокислот

Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно.

Причинами нехватки важных аминокислот приводят:

  • частые инфекционные заболевания;
  • стрессы;
  • старение;
  • употребление некоторых медпрепаратов;
  • нарушения в ЖКТ;
  • травмы;
  • проблемы с балансом питательных веществ;
  • злоупотребление фаст-фуда.

Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам.

При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.

Что еще почитать